КНИГА ГЛАВНАЯ ФИЛЬМЫ ГОСТЕВАЯ

  Форум
 FAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход   Сообщения
Ответить на тему     Список форумов interunity.org -> Главный форум
: Российский экстремизм в погонах
 
Vladimir Podatev
Сообщение Вс Июл 26, 2009 20:42 :: Российский экстремизм в погонах
Ответить с цитатой

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Получил сегодня письмо от Дмитрия Зубова, проживающего в Москве, в котором он рассказал о противозаконных действиях Брянской милиции. Основанием для его преследования послужило то, что он осмелился критиковать политику и действия властей, как в Брянской области, так и в целом по России. Не остановило местных «блюстителей порядка» даже то, что Дмитрий Зубов является членом правозащитной организации «Единство». Мы, безусловно, это без последствий не оставим и предпримем надлежащие действия. А пока предлагаю ознакомиться с тем, что написал по этому поводу Дмитрий Зубов:

Российский экстремизм в погонах

На протяжении двух лет органы внутренних дел применяют психологическое насилие в отношении меня и моих близких (вламываются домой, задерживают на вокзале, распространяют клевету среди соседей и т.п.). На многочисленные требования предоставить нашей семье законные основания этого по-настоящему дикого и неадекватного преследования нам дают лишь устные отговорки, объясняя непонятные и незаконные действия в отношении нашей семьи тем, что я, Зубов Дмитрий Михайлович, включён в списки экстремистов.

Я родился и жил в г. Брянске с 1981 года. После окончания колледжа с красным дипломом одно время работал юрисконсультом в коммерческих структурах. Затем, получая заочно высшее образование, я трудился юристом в Брянской городской администрации. В 2005 г. закончил с отличием Московский психолого-социальный институт. Всегда испытывал интерес к политике, знал, что если людей организовать, то сообща можно решить любые социальные проблемы. Участвовал в общественной жизни Брянска, организовывал публичные мероприятия. В 2005 г. был кандидатом в депутаты Городского Совета Брянска. Занял третье место из семи.

В начале 2006 г. познакомился с приехавшими из Москвы участниками Движения против нелегальной иммиграции. После продолжительного общения мне было предложено создать в Брянской области отделение ДПНИ. Я согласился и до конца 2006 г. занимался организационно-агитационной деятельностью по защите интересов местных жителей (напр., известное дело Владимира Чесалина, предпринимателя, которого избивали конкуренты – иммигранты из Азербайджана). Уже тогда сотрудники милиции, не имея законных оснований препятствовать деятельности брянского отделения, просто задерживали меня и соратников после каждого публичного мероприятия с формулировкой «для профилактики противодействия экстремизму».

В августе 2006 г. я организовал в центре Брянска большой митинг в защиту интересов местных жителей от ценового беспредела на рынках области. Приехавшие выступать депутаты Госдумы РФ Николай Курьянович и Ирина Савельева (у которой я был помощником) ходили со мной на приём к заместителю губернатора области А.Теребунову, чтобы высказать недовольство преследованием общественных объединений в Брянске. После беседы с господином Теребуновым произошло вполне логичное и само собой разумеющееся… возбуждение уголовного дела по факту распространения листовки, приглашающей на наш митинг.

В апреле 2007 г. дело «рассыпалось» на пути в суд за отсутствием состава преступления. Вот уже два года я живу и работаю в Москве. Но с начала 2007 г. примерно раз в два-три месяца (особенно перед праздниками и политическими событиями) сотрудники милиции допрашивают моих мать и отца обо мне, методом психологического давления вынуждают их подписывать бумаги о том, что родители берут на себя ответственность за моё поведение. Когда приезжаю в Брянск, меня незаконно без объяснения причин и предъявления обосновывающих документов на некоторое время лишают свободы и проводят допрос без составления протоколов задержания, устно обосновывая мои задержания тем, что я экстремист.

10 июня 2009 г. я и моя девушка выехали на поезде из Москвы в г. Брянск, чтобы увидеться с родственниками. Прямо при выходе из вагона нас задержали двое оперуполномоченных. Один из них - лейтенант Лагутичев Дмитрий Игоревич. Нас провели в отделение милиции. На вопрос о причине задержания ответили, что я, Зубов Дмитрий Михайлович, нахожусь в списке экстремистов, и меня поручили доставить в отделение. После допроса о причинах прибытия в Брянск нам вручили повестку о явке в Центр противодействия экстремизму при УВД Брянской области и отпустили восвояси, не составив протокола и не ознакомив с материалами, на основании которых мы были задержаны. Повестка, как всегда, была оформлена безграмотно (не указана причина, по которой меня вызывают, не указано, по какому делу и в каком процессуальном статусе мне необходимо явиться в ЦПЭ).

Несмотря на то, что граждане обязаны выполнять лишь законные требования милиции, на следующий день я пришёл в ЦПЭ и попытался выяснить причину нашего задержания на вокзале. Оказывается, я не прохожу по какому-либо из уголовных или административных дел, ни в качестве подозреваемого, ни в качестве свидетеля. Я просто нахожусь в «писке экстремистов, в связи с чем должен дать объяснения, чем я занимался ранее и чем занимаюсь в данный момент. Допрос вёл оперуполномоченный Александр Каракешишян, который сказал, что я должен звонить ему каждый раз, когда хочу приехать в Брянск, иначе меня будут вылавливать у поезда.

10 июля 2009 г. я снова приехал в г. Брянск. И снова при выходе из вагона меня задержали. Проведя «профилактику экстремизма», меня отпустили, не составив протокола задержания.

А теперь оцените всю степень профессиональной нечистоплотности и человеческой гадливости товарищей оборотней: По возвращению в Москву моя девушка, Мария, была вызвана повесткой в местный ОВД, где её допрашивали по факту выступления националистически настроенной молодежи в Санкт-Петербурге. Только после того, как она доказала, что, работая главным бухгалтером в трёх фирмах, физически не могла присутствовать на митинге в Санкт-Петербурге, перед ней извинились и отпустили. Признаться, Мария узнала о факте существования «националистически настроенной молодежи» и о том, что такое «экстремизм», когда брянские сотрудники ЦПЭ нас задержали. Какими же надо быть по-человечески козлами, чтобы примазать интеллигентную, состоявшуюся в жизни девушку к «экстремистам» только потому, что она три месяца назад познакомилась со мной!

Я делаю вывод, что ЦПЭ при УВД Брянской области присвоил себе судебные функции, т.к. все, кто попадает в орбиту внимания данного ведомства, автоматически становятся жертвами тотального контроля и надзора в любой части России, что, на мой взгляд, является беспардонным нарушением конституционных прав граждан и их свобод. Судя по всему «список экстремистов», о котором говорили сотрудники милиции, это реально действующая база данных, которая находится не только в стенах МВД, но даже и в коммерческих структурах, каковой, к примеру, является российское акционерное общество РЖД. Можно предположить, что равным образом, данная база данных может быть распространена органами МВД и в других коммерческих, общественных и иных структурах государства, и обязывать их сообщать о всех действиях российских граждан, минуя судебную процедуру, что позволяет правоохранительным органам осуществлять незаконный надзор и задержание неугодных для МВД граждан, то есть творить произвол.

По фактам противоправных действий со стороны сотрудников милиции моя семья направляла заявления в Департамент собственной безопасности МВД, прокуратуру, уполномоченному по правам человека и пр. Как юрист, я предельно ясно, со ссылкой на законодательные акты, описал неправомерные действия милиционеров.

Вот ссылки на закон (возможно, они помогут тем, кто окажется в подобной ситуации, легче сориентироваться и составить жалобу):

- Согласно ст. 24 Конституции РФ, ст. 5 Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991 г. № 1026-1 милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия.

- Согласно части 2 ст. 11 Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991 г. № 1026-1 милиция имеет право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.

- Согласно п. 1 ст. 27 Конституции РФ, абз. «с» п. 1 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод никто не вправе ограничивать свободу передвижения без законных оснований.

- Согласно ст. 27.3 КоАП РФ должностные лица органов внутренних дел вправе осуществлять административное задержание при выявлении административных правонарушений.

- Согласно ст. 27.4 КоАП РФ, ст. 5 Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991 г. № 1026-1, милиция обязана обеспечить задержанному возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы.


В ответ мне дали тупейшую [именно так!] отписку, что в действиях сотрудников милиции не обнаружено нарушения закона. И больше ни слова! Ни на один мой вопрос о причинах задержания и внесения меня в списки экстремистов мне не были даны ответы.

Кто говорит о демократии в современной России? Покажите мне этого негодяя или ненормального! Я спрошу у него, можно ли считать демократией, когда тебя средь бела дня похищают при свидетелях оборотни в погонах, а затем на твою жалобу прокурор отвечает, что менты закона не нарушили, что ты сам попросил, чтобы они засунули тебя в машину и увезли неизвестно куда? Можно ли считать демократией, когда человека подвергают уголовному наказанию за статью в Живом журнале, в которой он критикует нынешний строй?

Разве при демократии возможно, чтобы русских людей за мысли сажали в тюрьмы, а т.н. «чёрные ястребы», калечившие славян в метро по мотивам национальной розни, ходили под подпиской о невыезде, будучи уверенными, что отделаются штрафом или условным осуждением? Можно ли считать демократией, если сотрудники милиции ставят на учёт, как фашистов, славянских школьников с короткой стрижкой?

Ответ очевиден. Можно возразить, что это всего лишь случаи, которые произошли с кем-то и Вас это не коснётся. Я и моя семья тоже так думали, пока на собственном опыте не узнали, что демократией в России не пахнет.

Но, несмотря на печальную действительность, мой вывод таков: как бы ни было трудно бороться с беззаконием правоохранительных структур, какой бы безысходной ни казалась идея защиты своих прав в бесправной среде, надо задействовать все законные способы. Не унывать, а забрасывать прокуратуру, администрацию Президента килограммами жалоб, подписанных как можно большим количеством свидетелей. Если на жалобу дают отписку

– жалуйтесь на эту отписку. Если снова получили в ответ нечто невразумительное – подавайте заявление в суд. Если суд принял решение не в Вашу пользу – пишите в кассацию. А если уж и там правды не найдёте – то прямой путь в Европейский международный суд по правам человека!

Дмитрий Зубов, юрист и правозащитник

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

 
Ответить на тему     Список форумов interunity.org -> Главный форум
Страница 1 из 1


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах