Vladimir Podatev
Ср Авг 15, 2012 13:19 ::
|
|
|
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Плохой работник
Начальника саратовской колонии, где до смерти избили заключенного, отстранили от должности
Начальник исправительной колонии в Саратовской области, где был до смерти избит заключенный, временно отстранен от должности на время проверки. Об этом 3 мая сообщается на сайте регионального управления ФСИН.
"Приказом начальника УФСИН на время проведения проверки отстранен от должности начальник ИК-13 подполковник внутренней службы Вадим Бочкарев. Учреждение функционирует в штатном режиме", — говорится в сообщении.
Ранее следователи возбудили уголовное дело по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий".
По подозрению в совершении преступления были задержаны и.о. начальника отдела безопасности ИК-13 Константин Серов и инспектор этого отдела колонии Михаил Бобряшов. Энгельсский районный суд области санкционировал их арест до 29 июня.
Напомним, 29 марта в СМИ появилась информация о том, что в штрафном изоляторе было обнаружено тело 25-летнего Артема Сотникова, отбывавшего наказание за грабеж. По данным судмедэкспертизы, смерть наступила в результате причиненных телесных повреждений.
03.05.2012
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FA25BF7A2B9F
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Ср Авг 15, 2012 13:57 ::
|
|
|
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Будут меры
Следователи проверяют сообщения об избиениях в тульской колонии
В Тульской области следователи начали доследственную проверку по сообщениям об избиении пятерых осужденных, отбывающим наказание колонии строгого режима номер 4 в Плавском районе. Об этом 2 июня сообщает Интерфакс со ссылкой на старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета по региону Владимира Тимошина.
По его словам, основанием для проведения проверки послужили материалы, направленные администрацией исправительного учреждения.
Тимошин отметил, что в ходе проверки будут опрошены содержащиеся в колонии арестанты и сотрудники исправительного учреждения, проводятся судебно-медицинские исследования для определения у лиц, отбывающих наказание, наличия повреждений, их давности и характера вреда.
Напомним, 29 марта в СМИ появилась информация о том, что в штрафном изоляторе исправительной колонии в Саратовской области было обнаружено тело 25-летнего Артема Сотникова, отбывавшего наказание за грабеж. По данным судмедэкспертизы, смерть наступила в результате причиненных телесных повреждений.
Следователи возбудили уголовное дело по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий".
По подозрению в совершении преступления были задержаны и.о. начальника отдела безопасности ИК-13 Константин Серов и инспектор этого отдела колонии Михаил Бобряшов. Энгельсский районный суд области санкционировал их арест до 29 июня.
02.06.2012
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FC9C77ACA4C1
----------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Вс Авг 26, 2012 0:16 ::
|
|
|
85 процентов ГУЛага у нас уже есть. Следующая станция – Беломорканал.
Сидят все. Или почти все. За исключением некоторых любимцев «публики в погонах», таких, как причастный к убийствам Цеповяз, или пьяный мент, задавивший женщину. А остальным всем сидеть! И неважно, украл ли ты старый велосипед или спел что-то неканоническое в храме. Причем, в большинстве случаев, на нары отправляются не по идеологическим мотивам (такие, конечно, есть, но их процент невелик), а по какой-то средневеково-сталинской кровожадности. Стащил соседскую курицу или сцепился с высокопоставленным мажором – значит преступник. А, как известно, преступник должен сидеть в тюрьме. Таким принципом последнее десятилетие руководствуется отечественная карательно-посадочная система, начиная от рядового следователя и заканчивая людьми в судейских мантиях.
Итог печален. И печален настолько, что вызывает нехорошие ассоциации. Причем, подтвержденные фактами и цифрами. А ассоциация, подтвержденная фактами, это уже реальная аналогия.
Не так давно нынешний премьер Медведев пафосно обличал сталинские репрессии, заявляя: «Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий». И ведь как красиво излагает Дмитрий Анатольевич. Правильные вещи говорит. И так хочется в это верить… Но, я очень сомневаюсь, что Медведев не в курсе того, что сейчас Россия по количеству заключенных почти достигла уровня сталинского ГУЛага* 1937 года. И цифры подтверждают это.
В печально знаменитом 1937 году в сталинских лагерях (ИТЛ, ИТК) находилось 1 200 000 заключенных. Население СССР тогда составляло 180 миллионов человек.
В прогрессивном и демократическом 2011 году за решеткой в России содержалось 800 000 заключенных. А население РФ – 140 миллионов человек.
А значит, в годы сталинских репрессий за решеткой находился один человек на 150 жителей, включая младенцев, больных и стариков. В наши же дни в заключении содержится один человек на 175 россиян. Разница совсем небольшая. То есть, на 85 процентов мы уже превратились в ГУЛаг. Страшно? Мне, да.
Эти цифры хорошо известны высокопоставленным чиновникам, но их предпочитают не озвучивать. Ряд документов системы ФСИН и судов, свидетельствующих о реальном количестве заключенных и об их статистике, засекречен. От нас с вами. Чтобы не страшно было. При этом все делают вид, что активно борются с бессмысленной отправкой сотен тысяч россиян на нары. Может быть, они и хотят, как лучше, но получается у них, как всегда – лозунги, красивые слова, пустые обещания. И только. А этапы продолжают идти по России.
А может, хватит сажать за курицу и велосипед? А может, надо сажать реальных убийц, их подельников и отморозков, уверенных в собственной безнаказанности. Ведь таких гораздо меньше, чем случайных воришек, единожды оступившихся или сделавших глупость. И только тогда будет уверенность в том, что мы не вернемся окончательно в 37-й год. Если же, все продолжится как есть, то 85 российских процентов «сталинского ГУЛага» очень скоро превратятся в 100. Потом в 150, 200. И можно начинать строительство нового Беломорканала… Только с элементами модернизации и нанотехнологий. Типа взрывающихся ошейников, под контролем ГЛОНАСС. В духе времени…
*. ГУЛаг - Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения, созданное в 1929 году по личному приказу Сталина. Просуществовал до 1956 года. Всего за годы существования системы ГУЛАГ через него прошли 18 млн. человек. Из них скончались в лагерях примерно 1,5 миллиона.
01.06.2012
http://oleglurie-new.livejournal.com/25254.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Вт Сен 18, 2012 2:02 ::
|
|
|
----------------------------------------------------------------------------------------------
Избиения и убийство в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тверской области
Сулейман Шебзухов, 17.09.2012
В Комитет защите прав заключенных МОПД "Единство" поступило на горячую линию сообщение, что 12 сентября 2012 года спецназом УфСИН России по Тверской области были избиты осуждённые, отбывающие наказание в Шизо и ПКТ ФКУ ИК-1 по предварительным данным у части осужденных есть телесные повреждения (переломы). Родственникам осуждённого Зарубова Олега Юрьевича 13 сентября 1980 года рождения сообщили о смерти по сердечной недостаточности, после получения тела выяснилось,что на теле Зарубова имеються многочисленные гематомы, проломлена лобная часть головы. В настоящее время подано заявление о возбуждении уголовного дела в СУ СК РФ поТверской области
17 сентября 2012 года к осуждённому Овчинникову Евгению Борисовичу не был допущен адвокат Трошин Владимир Владимирович.
Пострадавщие по предварительным данным
Вишняков Сергей Александрович 1982 года рождения
Фролов Владимир Олегович 1986 года рождения
Насимов Карим Лутсилаевич 1983 года рождения
Воробьёв Александр
Батурин Николай Владимирович 1975 года рождения
Дайлида Олег Францивич 1973 года рождения
Вот фото в морге Зарубова Олега Юрьевича
Только от слепого частнопрактикующего врача Володько С.И. можно получить при таких телесных повреждений диагноз - Дилятационная кардиомиопатия. До настоящего времени угрожают родным и близким, хотят добиться захоронения убитого, с диагнозом по сердцу. Мы выражаем соболезнование родным и близким Зарубова Олега Юрьевича. Помолимся за убиенного и пусть Всевышний простит его грехи.
Этот материал является официальным обращением Президенту РФ, в Генеральную Прокуратуру РФ, Следственный Комитет РФ, ФСИН России для проведение проверки и возбуждения уголовного дела. Дополнительные материалы будут предоставлены в ближайщее время. Просим осудить фашистские действия сотрудников УФСИН России по Тверской области против граждан в местах лишения свободы.
http://edinstvo-pravo.ru/content/izbieniya_i_ubiystvo_v_fku_ik-1_ufsin_rossii_po_tverskoy_oblasti
Интервью с родственниками осужденных, избитых в ИК-1 Тверской области
http://edinstvo-pravo.ru/video?page=1
---------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Ср Сен 19, 2012 3:36 ::
|
|
|
«Еще 30% сотрудников МВД можно смело выгнать»
В МВД РФ продолжается подготовка к дальнейшему реформированию
В настоящее время, по данным источника «Руси», региональные подразделения министерства готовят свои предложения по дальнейшей реформе ведомства. Каждое из них должно разработать свои поправки к прошедшей реорганизации и внести их на рассмотрение в федеральное управление. Строгих временных рамок, по данным нашего источника, им не отвели, но к концу осени все регионы уже должны быть готовы отчитаться.
Возобновление закончившихся, казалось бы, масштабных преобразований, завершивших эпоху Рашида Нургалиева, инициировал новый глава министерства Владимир Колокольцев. Ведь своей главной цели, которую в главке объявили перед началом реформы — завоевать доверие общества — полиция пока так и не достигла. Об ошибках прошедшей реформы и о том, как нужно было подходить к преобразованиям в ведомстве, корреспондент «Руси» поговорил с психиатром-криминалистом, руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаилом Виноградовым, которого многие знают как главного милицейского психолога.
– Михаил Викторович, какое вы отношение имеете к прошедшей внеочередной переаттестации и к реформе в целом?
– В прямом смысле этого слова — никакого. Из МВД ко мне обратились давно, когда документы к переаттестации только готовились. Начальник кадрового департамента обращался ко мне с вопросом: какой должна быть психологическая служба, поскольку первую службу создавал я и 10 лет ею руководил. Я им подробно расписал, что должен быть научный центр, практические лаборатории и, главное, должна быть вертикаль власти, на психологов не должно оказываться местное влияние. Когда я руководил службой, то подчинялся первому замминистра по кадрам и больше никому, кроме, конечно, непосредственно министра МВД. И если в одном из регионов начиналось давление, начальник лаборатории мне звонил, я шел к замминистра, и летели головы почем зря. А к нынешней службе много вопросов.
Вот всем известный Евсюков в подростковом возрасте трижды был в психиатрической больнице. Как он попал на службу? Или еще один капитан был. По наставлению психологов его уволили из одного округа, он подсуетился, и взяли его в другой. Сейчас он сел на 8 лет. Если говорить о сегодняшней переаттестации, то она реально не проводилась. Была форма — этот плохой, выгнать. Этот — какой есть, пусть будет. Я приехал в департамент кадров, к уже ушедшему теперь генералу Куйбышеву, и говорил с ним про случай в Самаре, где милиционер убил жену, ребенка и сам застрелился. Я спрашиваю, чего вы его на службу взяли? А мне в ответ: вам легко говорить со стороны, а у нас какой-никакой, а участковый. Получили?
– В МВД говорят, что во время переаттестации нельзя было ничего утаить…
– Когда мы создавали службу, мы создали научный центр, учебный центр и проводили подготовку и переподготовку всех психологов системы. Сейчас же в МВД собрали самых неудачных и неуспешных психологов. Давайте говорить так: психолог в «Газпроме» получает от 100 тыс. и выше. А в МВД — максимум двадцать. Кто пойдет туда? Те, кого не взяли на работу в другое место. Идут люди, не знающие специфику. Каждая служба имеет свои требования к сотрудникам. Простой пример: водитель автобуса, даже самый лучший, не годен управлять оперативной машиной. Он едет по своему маршруту и все. А оперативник — это и сыщик, и водитель, и оценщик ситуации. Требования другие. Здесь так же. Есть определенные требования к уголовному розыску, к сотрудникам ГАИ, к штабным работникам, к финансистам, к психологам. Сегодня в МВД специалистов или мало, или нет вовсе. Ходят хорошие девочки-психологи, я с ними общался: семейные, мама с папой пьет, сама одна с ребенком, очень хороший семейный психолог. Они как раз и работали на переаттестации. Поэтому психологи, которые проводили переаттестацию, задачи ее не понимали, специфики милицейской службы не понимали.
– Как надо было подходить к переаттестации?
– Во-первых, нужно было найти специалистов грамотных, во-вторых, должны были быть созданы центры для переаттестации, не зависящие от местного начальства. А они были зависимые. На людей особо и не смотрели, глубоко не копали. Если было что-то на поверхности, то выгоняли, а если с первого взгляда ничего не видно, то и ладно, работай. Если служба психологическая подчиняется только первому замминистра по кадрам, давить на нее невозможно, а если она разрознена, централизации нет, подчиняется региональному начальству, то оно и правит балом.
– Есть хоть какой-то толк в переаттестации?
– Ну, если взять Казань, например, с «Дальним» и другие города, то вы увидите, что везде одно и то же. Остались садисты. Принцип какой был? У тебя раскрываемость какая? О, какой ты молодец. А то, что эту раскрываемость бутылкой из-под шампанского зарабатывали, никто не смотрел. Только сейчас всплывает все.
– Почему такой всплеск пыток произошел?
– Слишком скандальный случай произошел в Казани. Слишком. И не смогли замолчать. И тогда люди, которые пострадали от подобных вещей, стали жаловаться. Вот в ЮАО Москвы парня изнасиловали полицейской дубинкой. На скорой отвезли, еле зашили, еле спасли. Вот, казалось бы, Москва. И это было в самый разгар переаттестации.
– Как надо поступать с проблемными отделами полиции?
– Ликвидировать полностью. Привести откуда-нибудь незапятнанных людей, а тех, кто там работал, вывести за штат, и в это время посмотреть, кто они такие: этот садист, другой просто слабовольный. Слабовольного назначить куда-нибудь на штабную работу, а всех остальных на улицу или в тюрьму. Еще надо отменить колонии для полицейских, и всех — в общую тюрьму. Такого понятия на западе просто не существует, и что с тобой уголовники сделают, ты думай заранее. А мы делаем санаторный режим. В каком-то там году я раз приехал в Нижний Тагил. С инспекционной поездкой, естественно, в штатском. Подходит ко мне ЗК и говорит: «Гражданин начальник, огромная просьба. Я уже пять рапортов написал, переведите меня в обычную тюрьму. Я вор, такой-сякой, но я с этой мразью сидеть не могу». Вот подход: казалось бы, не бьют, не издеваются. Он попал случайно просто туда. Вот как обычный вор оценивает эту компанию. Если мы закроем эти зоны, очень многие садисты подумают: попадать ли им в общую тюрьму?
– Что необходимо, чтобы реформа сработала?
– У нас на душу населения полицейских в несколько раз больше, чем в Штатах, а преступность в несколько раз выше. Мы можем смело позволить себе еще 30% выгнать. Не перевести на другие должности, а именно выгнать. Для того чтобы понять, кого выгонять, необходимы грамотные специалисты. Вот пойдемте с вами в любое отделение полиции, и я вам пальцем сразу покажу, кто к службе не годен, кто плохой, кто хороший, кто алкоголик. Надо ужесточить отбор, ввести контроль, который был когда-то у нас: каждые полгода переосвидетельствование оперативников, раз в год — всех остальных. Служба накладывает отпечаток и вызывает деформацию личности, и нужны хорошие психологи, чтобы с ума не сойти. Ну, и немаловажно — материальный фактор. Я был председателем центра, который давал советы, как отбирать на службу в СССР. Когда мы стали создавать эту службу, милицейская преступность зашкаливала. Я поехал в Румынию. Нет преступности среди полиции. А почему? Очень просто. Во-первых, там хороший оклад. И во-вторых, и в-главных, если полицейский заканчивает по возрасту службу с положительной аттестацией, ему сохраняется оклад и добавляется пенсия. Люди шага боятся ступить, чтобы не получить взыскание.
– Но говорилось же об увеличении оклада, и он вырос.
– Мало пенсии и зарплаты. Надо совместить их на выходе. Тогда будут служить безупречно. Тогда будет стимул для этого.
– Вы говорили, что переаттестации, по сути, не проводилось. Есть ли смысл в новой переаттестации и как нужно ее провести, чтобы избежать прошлых ошибок?
– Новые тестирования необходимы и должны начинаться с нуля. В МВД говорили, что во время переаттестации смотрели не только на то, как сотрудник ведет себя на службе, но и как он ведет себя дома, с семьей и так далее. Но на деле этого не было. Должны были смотреть, но смотрели ли, большой вопрос. Я попал в систему таким образом: вел в гражданском ведомстве военную тематику и был консультантом в институте военной разведки ФСБ по прогнозу поведения личности в экстремальных условиях. Я уже был кандидат наук, старший научный сотрудник. И мне предложили создать такую систему в МВД — психопрофилактическую службу. Я дал согласие. Так участковый приходил домой к моим родителям, к соседям, домой к родителям жены, к соседям жены. К тому времени я уже имел допуск второй формы к работе над секретными документами, я уже консультировал научные институты военных ведомств, проверенный КГБ со всех сторон, но опрос на мой счет проводился три месяца, прежде чем решить, присвоить ли мне офицерское звание и взять ли на службу. И у меня никакой обиды не было — так и нужно поступать. А сейчас кто будет столько времени одним человеком заниматься?
Алексей Соколов, 16.09.2012
http://rusplt.ru/articles/social/social_1048.html
----------------------------------------------------------------------------------------------------------[/u] |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Чт Сен 20, 2012 23:43 ::
|
|
|
----------------------------------------------------------------------------------------------
Бандитизм как государственная тайна
Адвокат Алексей Суханов был вынужден покинуть родной город после того, как ему стали угрожать убийством люди, представившиеся сотрудниками ФСБ.
Наши силовики уже давно срослись с мафиозными структурами, покрываемые и судом, и Прокуратурой, и спецслужбами на всех уровнях, по всей России.
Но ищущий справедливости адвокат готов идти до конца. А ведь таких историй в России - тысячи... Смотрите сюжет politvestnik.tv.
--------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Ср Окт 03, 2012 23:08 ::
|
|
|
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ГУФСИН в Республике Бвшкортостан - территории убийств, избиений и унижений граждан
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Ср Окт 03, 2012 23:18 ::
|
|
|
Пытки заключенных в Республике Калмыкия
Одиночные пикеты родственников заключенных
27 сентября 2012 года в Комитет по защите прав заключённых обратились родственники граждан отбывающих наказание в колониях Республики Калмыкия. По словам родственников Манджиев Араш Алексеевич – заместитель начальника УФСИН России по Республике Калмыкия, зашёл в ФКУ ИК-2 и объявил открыто всем, что против всяких попыток неподчинения, в отношении них будут примененины насыльственные методы сексуального характера. Об этом было сообщено на телефон доверия, попросили начальника УФСИН России по Республике Калмыкия Виктора Владимировича Авласова принять представителя Комитета и родственников граждан, содержащихся в колониях Калмыкии, однако приём не состоялся. Женщины вышли на пикет, заявления будут направлены в Генеральную Прокурату РФ, в ФСИН России. Обращение открытое, желающие могут подписаться.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Ср Окт 03, 2012 23:27 ::
|
|
|
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О поборах в исправительных колониях
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Пн Дек 03, 2012 3:25 ::
|
|
|
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
На попавшем в Сеть видео заключенного зверски избили из-за шапки и полотенца, выяснили правозащитники
Сотрудники исправительной колонии N10 в Ростове-на-Дону зверски избили ногамизаключенного из-за того, что тот отказался сдать личные вещи - полотенце и шапку, выяснили правозащитники. Председатель общественного совета при областном ГУФСИН Федор Дериго в четверг вместе с защитниками прав осужденных побывал в исправительном учреждении, где произошел инцидент, вызвавший широкий резонанс после публикации видео с расправой в Сети.
Пострадавшим оказался 20-летний Шамиль Магомадов (по другой версии, Магомедов). Кавказца избили еще 4 апреля, когда его привезли в колонию из СИЗО Новочеркасска. Мужчина был осужден на 3,5 года за разбой и умышленное причинение легкого вреда здоровью.
В банно-прачечном комплексе ИК-10 заключенный отказался переодеваться в уставную одежду, не хотел сдавать шапку и личное полотенце, которое привез с собой. "Он сказал, что полотенце "уже полтора года со мной", - рассказал газете"Московский комсомолец" Дериго. Осужденный, работавший в прачечной, доложил о конфликте руководству. Магомадова привели в кабинет начальства колонии и там жестоко избили.
"Но характерно, что осужденные колонии, с кем мы общались, в один голос говорят, что Магомадов сам вел себя вызывающе, провоцировал конфликт. Говорят, что угрожал работникам колонии", - отметил представитель общественного совета. Кстати, эту же версию ранее изложило и ГУФСИН России по Ростовской области, сообщив, что "осужденный М. вел себя крайне вызывающе, высказывал недовольство режимом содержания, в категорической форме отказывался выполнить законные требования сотрудников".
В беседе с правозащитниками Магомадов подтвердил, что поводом для разборок действительно стал его отказ сдавать полотенце. Он пояснил, что воспротивился требованиям, "потому что таково его понимание жизни, и он привык добиваться всего сам". Причем пострадавший на избиение жаловаться не стал, правозащитникам он заявил, что претензий ни к кому не имеет. Общаться без присутствия работников колонии Магомадов отказался.
Старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева пояснила "Российской газете", что Магомадов приехал отбывать наказание из Дагестана, а полотенце было ему дорого, поскольку с его помощью он совершал намаз. "Возможно, он себя и вел поначалу слишком темпераментно. Но вряд ли это умаляет то, что произошло с ним потом", - отметила она.
Видео под названием "Беспредел в ИК-10" появилось на YouTube во вторник. На записи несколько людей в камуфляже пинают закованного в наручники заключенного ногами, сопровождая экзекуцию бранью. Осужденный сначала кричит, что он сын "вора в законе", а потом умоляет: "Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду..." На записи слышно, как зэк в свое оправдание говорит, что лишь хотел оставить свою теплую шапку. Ее на последних кадрах ролика тюремщики заталкивают владельцу в рот. На следующий день видео было удалено с YouTube, но оно осталось на других ресурсах.
СМИ выяснили имена подозреваемых - это заместитель начальника ИК Владимир Кобзарь, инспектор - дежурный по жилой зоне Алексей Сафронов, инспектор отдела безопасности Вадим Семенников, а также оперативники Максим Даньшин и Николай Овчинников. Накануне в СК сообщили без упоминания фамилий, что по итогам следственной проверкизадержаны трое сотрудников ростовской колонии. Возбуждено уголовное дело по ст. 286 п. "а", "б", ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий).
30 ноября 2012 г.
http://www.newsru.com/russia/30nov2012/zk.html
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Пн Дек 03, 2012 3:27 ::
|
|
|
В Ростове за избиение заключенного задержаны пятеро сотрудников ИК-10
О том, что в ростовской исправительной колонии избили заключенного, стало известно в конце ноября – 28 ноября на youtube.ru был размещен ролик продолжительностью в 9 минут. Видно, как парня заводят в кабинет, руки у него скованы наручниками, пятеро сотрудников колонии методично избивают его руками и ногами, пока он не падает на пол, закрывает голову руками, с заключенного слетает одежда, один из людей в камуфляже спокойным голосом просит закрыть форточку, заключенный просит прекратить избиение, но все продолжается под отборный мат сотрудников колонии.
В тот же день информация попала в региональные и федеральные СМИ – донские правоохранительные структуры начали проверку. В частности, в колонию прибыли сотрудники областной прокуратуры и следственного комитета по Ростовской области. Были опрошены сотрудники колонии и сам заключенный.
Как было установлено в ходе предварительной проверки УСК РФ по Ростовской области, случай издевательства над заключенным произошел в апреле этого года.
Из Новочеркасского СИЗО-3 в Ростовскую ИК-10 (это колония общего режима, здесь отбывают наказание впервые осужденные преступники, сейчас там содержится 1300 заключенных) был доставлен 20-летний Шамиль Магомадов, приговоренный к 3,5 годам лишения свободы за разбой и умышленное легкое причинение вреда здоровью. В материалах проверки говорится, что по прибытии в колонию Магомадов вел себя вызывающе, отказывался подчиняться распоряжениям сотрудников колонии. В частности, он отказался сдать свою гражданскую одежду и надеть тюремную форму.
Магомадова привели в кабинет службы безопасности ИК-10, заковали руки в наручники и затем стали избивать. Против пятерых надзирателей, участвовавших в избиении, возбуждены уголовные дела по п.п. «а,б», ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Это заместитель начальника колонии Владимир Кобзарь, оперуполномоченный Максим Даньшин (оба к моменту проверки уже уволились из «десятки»), оперуполномоченный Николай Овчинников, инспектор по жилой зоне Алексей Сафронов и инспектор отдела безопасности Вадим Семельников. Все они сейчас задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.
По сообщению областной прокуратуры сейчас после проведения проверки начато расследование, ход и результаты которого взяты надзорным ведомством под особый контроль.
Как говорят неофициальные источники в правоохранительных органах области, этот случай получил широкий резонанс «благодаря» качеству записи. Видео с кадрами издевательств над заключенными в сети довольно много, но, как правило, они сняты на камеры мобильных телефонов и качество записи плохое – последовательность действий не понятна, лица участников смазаны и т.д.
Что касается случая в ростовской ИК-10, то как было установлено видео запись производил шестой сотрудник колонии (так как он непосредственно не участвовал в избиении, то его к уголовной ответственности не привлекли) видео-камерой. По правилам определенные действия (моменты свиданий, опросов, допросов и т.д.) администрация колонии обязана фиксировать на видео. Когда заключенного привели в кабинет службы безопасности, камера была включена, все лица присутствующих в комнате видны четко. А потом, когда заключенный стал дерзить, и сотрудники начали его избивать, никто аппаратуру не выключил.
Следствию предстоит еще выяснить, почему кадры, снятые в апреле, появились в сети в конце ноября. По неофициальной версии, в ИК-10 недавно сменился начальник, которым не все сотрудники оказались довольны. Решено было выложить в сеть компромат, но посмотреть внимательно на дату (когда были сняты кадры) «обвинители» не догадались.
Нынешний случай – не первый громкий скандал в ИК-10. В июле этого года около десяти заключенных вскрыли себе вены, объясняя свой поступок желанием привлечь внимание к издевательствам, которым они подвергаются со стороны сотрудников учреждения.
Виктория Макаренко, Александр Масалов, 30.11.2012
http://www.novayagazeta.ru/news/61315.html
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Вт Дек 11, 2012 2:12 ::
|
|
|
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заключенные устроили бунт - омон избивает людей, собравшихся возле зоны
24 ноября резко обострилась ситуация в колонии № 6 города Копейска в Челябинской области. Сообщения поступали противоречивые: по данным правозащитников, в бунте участвовало три сотни заключенных, которые забрались на одну из вышек и вывесили баннер "Люди помогите". Официальной информации из колонии при этом мало - в ГУ ФСИН утверждают, что массовых беспорядков удалось избежать. Зато утром в воскресенье "Новости" обнародовало видео, снятое за воротами ИК, на котором видно, как ОМОН избивает собравшихся у входа - в основном, встревоженных родственников тех, кто находится в заключении.
Беспорядки вспыхнули в субботу вечером. Ночью ГУ ФСИН по области выпустило официальную версию: "Перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности освобождения ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка", - говорится в сообщении ГУ ФСИН. Координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова утверждает, что заключенные требовали другого: прекращения постоянных пыток и издевательств со стороны администрации.
После этого на прилегающей к колонии территории собрались родственники осужденных.
С целью организации охраны общественного порядка и профилактики правонарушений на место происшествия немедленно прибыли руководство ГУ МВД России по Челябинской области, а также дополнительные наряды ППС и ОМОН.
Спустя несколько часов большая часть родственников осужденных покинули прилегающую к колонии территорию. На оставшихся напал ОМОН, многие были избиты. Около 40 человек были задержаны якобы за нарушения общественного порядка и доставлены в ОМВД по г. Копейску и УМВД по г.Челябинску для составления административных протоколов, как впоследствии сообщила пресс-служба ГУ МВД области.
Между тем на видео, опубликованном утром в воскресенье, видно, что среди оказавшихся у колонии были дети. Один из пострадавших с кровоподтеками на лице рассказывает, что он проезжал мимо и остановился. Когда мужчина вышел из машины, омоновцы побежали, накинулись на машину и "давай стекла бить". Другой мужчина с разбитой головой также сообщает, что он "просто мимо проезжал", а третий свидетель, лица которого не видно, заявляет, что бьют всех подряд. По данным Gulagu.net, несколько человек после встречи с ОМОНом попали в травмпункт.
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Вт Дек 11, 2012 5:45 ::
|
|
|
ОМОН избил родственников бунтующих заключенных и случайных свидетелей в Копейске
ОМОН применил силу при разгоне граждан, собравшихся вечером 24 ноября у колонии №6 под Копейском в Челябинской области, где заключенные устроили бунт. Об этом свидетельствует видеозапись с места событий, обнародованная РИА Новости утром в воскресенье.
На пленке видно, что было разбито несколько машин, а среди оказавшихся у колонии были дети. Один из пострадавших с кровоподтеками на лице рассказывает, что он проезжал мимо и остановился. Когда мужчина вышел из машины, омоновцы побежали, накинулись на машину и "давай стекла бить". Другой мужчина с разбитой головой также сообщает, что он "просто мимо проезжал", а третий свидетель, лица которого не видно, заявляет, что бьют всех подряд.
Бунт в колонии № 6 Копейска ликвидировали 250 сотрудников ОМОН, СОБР и спецназа ГУФСИН. Вначале они не пускали толпу, в первых рядах которой была молодежь, к стенам исправительного учреждения. Когда собравшиеся стали поддерживать заключенных криками «Парни, вы в центре внимания», люди в масках начали действовать.
— Никакой провокации против ОМОНа не было. Я вышла из машины, ждала звонка от помощника уполномоченного по правам человека, чтобы войти на территорию колонии. Решила подойти поближе. Сделала всего два шага, когда ОМОН закричал «побежали» и бросился вперед с дубинками. Меня сзади ударили по голове. Когда я вставала из грязи, полицейский подошел ко мне и сказал: «Если ты правозащитница, лежи и молчи», — сообщила «Первому областному» правозащитник Оксана Труфанова.
ОМОН отогнал толпу далеко от стен колонии.
— Мы мимо проезжали и остановились, чтобы пропустить машины. В этот момент ОМОН накинулся на нас, вытащил из машины, стал бить автомобиль. У нас в машине был маленький ребенок, мы кричали об этом, но полицейские не останавливались, — рассказал мужчина, которому в потасовке разбили бровь.
Окровавленные люди остались у стен колонии, чтобы дождаться помощи медиков. Однако в испраивтельное учреждение приехала всего одна «скорая помощь».
— Мне позвонили из колонии № 11. Сказали, что в ИК № 6 600 человек вскрыли вены, еще 300 закрылись в бараке. Чтобы заключенные в бараке не причинили себе вреда, ОМОНу не позволяют начинать штурм. Приехала только одна «скорая». На вышке вывесили простыню, где кровью написано «Помогите! Спасите нас!» Один пацан прыгнул вниз, говорят, насмерть, — поделились родственники заключенных.
Бунт в колонии начался, когда заключенные выдвинули два условия.
— Якобы, ребята голодали, так как многих избили и поместили в ШИЗО. Заключенные вышли на плац и требовали показать тех, кто в штрафном изоляторе, добивались встречи с прокурором. Потом они захватили вышку в промзоне и вывесили огромный белый плакат. Меня единственную внутрь завели для беседы, но встретиться с бунтующими не дали. Говорят, я их спровоцирую вскрыть вены или спрыгнуть с вышки, — отметила Оксана Труфанова.
Напомним, восстание в колонии № 6 Копейска началось 24 ноября. По информации правозащитников и родственников заключенных, на бунт поднялся чуть ли не весь состав колонии. Люди требовали встречи с прокурором, чтобы рассказать о пытках и издевательствах в колонии.
По официальной информации ГУФСИН по Челябинской области, перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания. В частности, они настаивали на освобождении ряда осужденных из штрафного изолятора.
25.11.2012
http://forum-msk.org/material/news/9663458.html
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Вт Дек 11, 2012 6:11 ::
|
|
|
«Город погряз в слухах о том, что из колонии в морги привозят трупы»
Правозащитник Оксана Труфанова рассказала «Известиям» о том, что стало причиной бунта в колонии строгого режима № 6 в Копейске
Оксана Труфанова. Фото с личной страницы Оксаны на сайте moikrug.ru
Родственники заключенных челябинской исправительной колонии строгого режима № 6 в Копейске уже обратились в Следственный комитет с заявлениями на местный ОМОН, применивший к ним силу. Новые подробности бунта и ситуации вокруг колонии «Известиям» рассказала координатор портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова.
— Оксана, что стало причиной беспорядков? Полицейские заявили, что вчера вечером у стен колонии было задержано 26 человек, которые устроили бунт.
— Беспорядки никто не устраивал. Было массовое избиение родственников заключенных бойцами ОМОНа, поэтому сейчас люди подают заявления в Следственный комитет о применении к ним насилия. Спецназ просто без разбору бил всех. Люди стояли молча, а они пошли на них стеной. Мне тоже досталось дубинкой сзади по голове. Я упала, стала говорить, что я правозащитник, но мне в грубой форме, матом, сказали, чтобы я помалкивала, а то получу еще.
— А вы уже зафиксировали побои у медиков?
— Да, я побывала в травмпункте и тоже подала заявление с требованием привлечь полицейских по статье 286 УК «Превышение служебных полномочий». Кроме меня на тот момент заявления подали еще четыре человека с аналогичными жалобами, хотя на самом деле пострадавших было больше. Я знаю, что одна девушка, убегая от ОМОНа, сломала себе ногу, также крепко досталось 14 -летнему подростку.
— Во ФСИН заявляют, что 300 человек пришли к колонии не случайно, действия осужденных и родственников координировались авторитетными заключенными.
— На самом деле вчера в колонии был родительский день — день открытых дверей. Поэтому и приехало так много родственников. Но в колонии началась голодовка, и свидания были прекращены. Однако родственников об этом никто не уведомил, и народ продолжал подъезжать.
— Что это были за требования и в чем все-таки заключался конфликт заключенных с администрацией колонии?
— Несколько дней назад администрация посадила в ШИЗО нескольких заключенных. Часть заключенных потребовала их выпустить, потому что наказание было несправедливым. В субботу часть осужденных отказались от пищи. А затем они в промзоне захватили вышку для наблюдения и стали выкрикивать свои требования и просить у родственников помощи. Кроме того, я видела у них самодельный плакат, написанный кровью.
— У вас есть данные о том, что сейчас происходит в колонии?
— По словам очевидцев, в данный момент колония оцеплена силовиками, а на крышах бараков до сих пор находятся осужденные. То есть акция протеста не прекратилась. Кроме того, неспокойно и в самом Копейске. Весь город погряз в слухах. О том, что якобы из колонии в морги привозят трупы, и о том, что якобы из колонии сбежали шесть заключенных. Между тем ФСИН и полицейские уверяют, что ситуация у них находится под контролем.
25 ноября 2012
http://izvestia.ru/news/540272
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Вт Дек 11, 2012 6:27 ::
|
|
|
Бунт в Копейской колонии. Заключенные грозят вышкой
В Челябинской области произошел бунт в колонии №6 - родственников заключенных побил ОМОН
В колонии №6, расположенной в Копейске Челябинской области, взбунтовались заключенные. Как утверждают правозащитники и родственники зэков, около 300 осужденных около суток отказывались от приема пищи, требуя прекратить пытки, а в субботу забрались на вышку колонии и просили помощи у родственников. Близких зэков в колонию не пускают — вместо этого их попытался прогнать ОМОН. Несколько человек попали в травпункт.
О том, что в копейской ИК-6 произошел бунт заключенных, который пытается подавить полицейский ОМОН и спецназ ГУ ФСИН по Челябинской области, «Газете.Ru» сообщила партнер правозащитной организации «Gulagu.net» Оксана Труфанова. Она рассказала, что все воскресенье провела возле колонии — все это время рядом с КПП исправительного учреждение дежурила группа родственников зэков, всего, по ее данным, около 300 человек.
Как отмечает Труфанова, речь шла не о бунте как таковом, а о голодовке и акции протеста: таким образом заключенные требовали остановить постоянные, как они говорят, пытки и издевательства со стороны администрации исправительного учреждения.
«На днях в колонии избили заключенных, поместили их в штрафной изолятор (ШИЗО) и больше оттуда не выпускали. Остальные осужденные потребовали, чтобы администрация колонии показала им избитых — они хотели проверить, живы они или нет. Им отказали, и тогда они решили устроить акцию протеста, перестав принимать пищу», — заявила Труфанова.
Сколько осужденных было побито и какова их судьба, правозащитник сказать не смогла. По ее информации, в акции протеста участвуют около 300 заключенных.
Вслед за отказом от пищи, продолжает Труфанова, зэки демонстративно не стали возвращаться на места, выстроились шеренгой на плацу и так простояли более суток на морозе — с пятницы по субботу. В субботу заключенные, не встретив понимания у администрации колонии, решили пойти дальше — они забрались на вышку для наблюдения, захватили ее и пробыли там до вечера.
Они сделали самодельный плакат с надписью «Люди, помогите!» и вывесили его на общее обозрение. «На вышке было несколько десятков человек, может быть, человек 100, а может быть, даже 200. Они кричали родственникам, требовали помощи. Родственники утверждают, что надпись была красного цвета, не исключают, что это кровь. Заключенные начали вскрывать вены», — рассказывает Труфанова.
В субботу в колонию приехали члены областной Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания (ОНК), но администрация пускать их внутрь отказалась.
Попасть в «зону» смогла лишь Труфанова, которой удалось добиться встречи с руководством учреждения. «Почему они не пускали тех, у кого есть полномочия на посещение колонии, я не понимаю — пройти внутрь смогла только я одна. Видимо, они рассчитывали на то, что я успокою родственников, буду играть в их игру. Я пообщалась с администрацией: мне сказали, что бить людей не будут, но верилось с трудом. Родственников тем не менее пускать отказывались», — утверждает она.
После беседы с руководством колонии Труфанова, по ее словам, уехала. Все то время, которое правозащитница была в отъезде, ей «названивали родственники и просили вернуться, говоря, что без меня их всех убьют». Вернулась на место она через несколько часов — к этому моменту ситуация только накалилась. У КПП по-прежнему стояли родственники, требовавшие пустить их в колонию, а на вышке все так же привлекали к себе внимание заключенные.
У колонии были припаркованы несколько автобусов ОМОНа, СОБРа и спецназа ГУ ФСИН по Челябинской области, отмечает Труфанова. Часть «спецназовцев» и «омоновцев» стояла у колонии, другая часть — пошла внутрь: «Видимо, было решено подавить людей. Как мне рассказывали родственники, из колонии слышались крики. Что там делали с заключенными, можно было только догадываться».
Она рассчитывала повторно попасть в колонию: Труфанова понадеялась на представителя аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области, который пообещал, что разрешение на ее допуск получен. Но как только она подошла к входу, бойцы отрядов спецназначения активизировались.
«Я услышала «Бьем!», и на родственников бросились люди в черных масках, в обмундировании и с дубинками.
Все побежали, но многих догнали. Меня лично ударили по голове и свалили с ног. Я им говорила, что я правозащитник, но мне в грубой форме, матом, сказали, чтобы я помалкивала, а то получу еще», — подчеркнула Труфанова.
Травмы от «работы» ОМОНа, СОБРа и спецназа областного ГУ ФСИН получили несколько человек. Некоторые из них впоследствии поехали в травмпункт снимать побои. Вместе с ними туда отправились и сотрудники полиции. «Уже в травмпункте я слышала, как по рации полицейским было приказано никого не выпускать, чтобы потом всех отправить в отдел полиции для дачи показаний. Я не исключаю, что уже в отделении нас может ждать провокация: родственников заключенных, к примеру, обвинят в неподчинении сотрудникам полиции», — предполагает правозащитник.
Как рассказал «Газете.Ru» руководитель «Gulagu.net» Владимир Осечкин, ситуация в ИК-6 под свой контроль взял президентский Совет по правам человека (СПЧ). Председатель совета попросил у Осечкина подготовить материалы по ИК-6 для того, чтобы на проблему компетентно отреагировала профильная рабочая группа СПЧ.
Что сейчас происходит в колонии, Труфанова не знает. На момент написания заметки она все еще находилась в травмпункте. Вместе с ней там был брат заключенного ИК-6 Дениса Любистока Борис. Его родственника, как он говорит, сотрудники колонии побили 13 октября. «Его сразу поместили в ШИЗО. После избиения у него побывало два адвоката — оба они зафиксировали следы побоев, синяки. Говорят, держали восемь человек, а бил один», — рассказал «Газете.Ru» Борис Любисток.
Постоянные избиения и пытки в ИК-6 — не новость, продолжает он. Это отличительная черта этой колонии, продолжает Любисток. Его брат попал в ИК-6 в июле, туда его его перевели из ИК-1, которая тоже находится в Копейске. «Так вот там, в ИК-1, у него проблем никаких не было — все было спокойно. За пять лет, которые он отсидел, он попадал в ШИЗО от силы пару раз. А тут сразу приехал, был избит и помещен в изолятор, из которого его практически не выпускали. Мне с июля отказывают в свидании с ним. Ссылаются на то, что брат в ШИЗО», — посетовал Любисток.
До этого правозащитники не раз жаловались на порядки в ИК-6.
Последний раз о пытках членам областной ОНК рассказал заключенный Евгений Терехин. По его словам, у него выбиты зубы, также после избиения у Терехина обнаружились проблема с мочеиспусканием. Еще раньше о невыносимых условиях содержания «Газете.Ru» рассказывал бывший заключенный ИК-6 Михаил Ермураки. «За все то время, которое я находился в колонии, я наблюдал, как администрация учреждения силами рядовых сотрудников и приближенных к ней заключенных занимается вымогательством денег с осужденных. В случае отказа зэков бьют», — говорил Ермураки.
От администрации незаконную деятельность своих подчиненных контролирует, по словам бывшего заключенного, начальник колонии Денис Механов, от осужденных — бывший заместитель губернатора Челябинской области Виктор Тимашов, который был осужден за взятку на 10 лет и отсидел уже половину своего срока в ИК-6.
Приближенных к администрации заключенных, которые за свое сотрудничество находятся на льготном положении в колонии, зэки называют «сдиповцами» (производное от аббревиатуры СДиП, которая расшифровывается как секция дисциплины и порядка). «Сдиповцы», по его словам, свободно владеют мобильными телефонами, им по желанию предоставляют свидания с родственниками и даже с проститутками, по территории колонии они передвигаются свободно — могут даже выполнять функции сотрудников колонии, например, принимать вновь прибывших.
«В колонии около пятидесяти приближенных к администрации заключенных. Давление начинается, когда ты только попадаешь на зону. Поначалу тебя стараются прощупать — насколько ты кредитоспособен, — отмечал Ермураки. — У тебя узнают, кто твои мама, папа, жена, брат, дедушка, бабушка, чем они занимаются, есть ли у тебя бизнес на воле, и в зависимости от полученной информации действуют. Говорят: «Тебе сидеть 13 лет, подумай, как ты будешь жить: вот, к примеру, ремонт в кабинетах у сотрудников колонии нужно сделать».
Тех, кто «не ломается» и находит в себе силы пожаловаться на пытки правозащитникам или в правоохранительные органы, бьют еще сильнее, утверждает Ермураки. Если традиционные средства убеждения не помогают, заключенному угрожают унижением. Насилие может закончиться летальным исходом, говорит он. Пример — история заключенного Николая Коровкина, который, по словам бывшего зэка, не выдержал побоев и умер в июне 2012 года.
Свидетели избиения Коровкина, которые предали огласке происшествие, также были избиты, рассказывали «Газете.Ru» представители «Gulagu.net» и челябинской ОНК. Речь идет об осужденных Данииле Абакумове и Олеге Локтионове. Побитый в ноябре Денис Любисток был среди тех, кто постоянно жаловался на действия администрации. Вместе с ним недовольны своим положением, отмечал Ермураки, — Артем Дмитриевский, Руслан Латыпов, Виталий Корташов, Андрей Жмаев, Сергей Рычков, Максим Краснобаев, Антон Нечаев, Семен Трусков, Андрей Фомин и Вианор Думава.
Получить комментарии в ИК-6 не удалось.
Однако ГУ ФСИН по Челябинской области выступило с официальным заявлением, которое было размещено на сайте ведомства «для предупреждения распространения недостоверной информации».
«24 ноября в 11.30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка», — говорится в заявлении. На место происшествия прибыли начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев.
«В настоящее время проводится служебная проверка, выявляются все обстоятельства произошедшего, — говорится в сообщении. — Обстановка в учреждении контролируемая и управляемая».
Вячеслав Козлов, 25.11.2012
http://www.gazeta.ru/social/2012/11/25/4867061.shtml
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Вт Дек 11, 2012 22:31 ::
|
|
|
ЧЕЛЯБИНСКОЕ ГЕСТАПО.
ОСУЖДЕННЫМ ЛОМАЮТ КОСТИ, ПЫТАЮТ И НАСИЛУЮТ
Судебно-карательная машина работает без сбоев и погрешностей – только обвинение. И ничего больше. Страшно говорить, но мы к этому начинаем привыкать и порой уже воспринимаем, как обычное явление. А те, кто проходят через жернова следственного беспредела и судейской системы, автозаки, СИЗО, начинают уже подумывать «Поскорее бы в лагерь. Там будет проще». Сам так когда-то думал. Но в лагерях большинства российских управлений ФСИН осужденные оказываются в еще более нечеловеческих условиях. Условиях, при которых выжить так же тяжело, как и спокойно умереть.
Я последнее время все чаще и чаще задаю себе вопрос: Неужели то, что происходит в российских колониях, осуществляется людьми, которые рядом с ними ездят в автобусах, стоят в очереди к банкомату, сидят за соседним столиком в кафе, нянчат детей?
Но это все лирика. Теперь о фактах Страшных, нечеловеческих фактах:
Управление ФСИН по Челябинской области известно среди тысяч осужденных, как «гестапо». Это одна из самых жутких «управ» в России и люди, получившие обвинительный приговор, готовы на что угодно, лишь бы туда не попасть. В 2008 году при мне в камере один зек вскрыл себе живот и яремную вену, чтобы не поехать по «распределению» в Челябинск. И не поехал. Потому, что умер.
Итак, две исправительных колонии по Челябинской области. ИК-6 (Копейск) и ИК-10 (Кыштым).
Этим летом в ИК-6 сотрудники страшно избили осужденного Коровкина. Именно об этом сообщили многочисленные свидетели, которые отбывали наказание вместе с ним. Сначала не выдержал Даниил Абакумов. Как только «вырвался» из колонии, оказавшись в одном из следственных изоляторов Челябинска, он рассказал проверяющим из ОНК, что есть такой заключенный Коровкин, который неоднократно жаловался на «прессинг» со стороны сотрудников исправительного учреждения, что его избили, и в связи с этим он попал в лечебное учреждение. Правозащитницы Валерия Приходкина и Дина Латыпова решили встретиться с избитым. Однако, прибыв в ЛПУ-3 они узнали, что он УМЕР! Точную причину смерти не назвали, но сослались на то, что у него имелся ВИЧ.
Вернувшись в СИЗО, они стали подробно расспрашивать Абакумова о том, что же все-таки произошло. Тот написал заявление в Следственный комитет и Прокуратуру Челябинской области. Оказалось, что процесс избиения Коровкина он видел лично. Его показания были записаны на видеокамеру в присутствии помощника начальника ГУФСИН по Челябинской области Назаркина. Уже в тот момент стало ясно, что и над жизнью Даниила нависла опасность, и что его нельзя этапировать обратно в ИК-6. Однако все получилось наоборот.
Несколько дней он отказывался принимать пищу - боялся, что его отравят. Членами ОНК и правозащитниками были написаны заявления в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру с требованием провести проверки фактов, изложенных Абакумовым, а также просьба оградить свидетеля от давления, обеспечив ему нахождение за пределами ИК-6. Обращение было перенаправлено в Челябинскую область. Выдержка из ответа:
«Установлено, что старшим следователем по Металлургическому району Распоповым Е.В. по факту смерти Коровкина проведена проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой 27.06.2012 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Кроме того, в следственном отделе г. Копейск СК РФ в отношении Абакумова Д.Н. возбуждено уголовное дело по факту клеветы (!!! Авт.)».
И тут начались совсем странные события. Появилось еще несколько свидетелей. Это Олег Локтионов, аудиозапись обращения которого получили мои коллеги из «Гулагу.нет», и Владимир Обухов, а на днях правду рассказал Анатолий Громов, старшина медицинской части колонии № 6. «Коровкина избил начальник отдела безопасности, - говорит он. - После избиения его принесли в санитарную часть, и меня под давлением заставили подделать документы, что Коровкин не подвергался избиению, а упал с лестницы. У осужденного по всему телу были гематомы, в том числе на лице и голове, впоследствии чего состояние Коровкина ухудшилось, и его госпитализировали в больницу, где он позже скончался. Мои показания могут подтвердить осужденные Малышев Антон, Чернышов Максим, но они так же находятся под давлением администрации ИК-6. Но, если им обеспечат перевод и обезопасят от преследования, то они дадут правдивые показания по избиению Коровкина Н.А., чтобы виновных привлекли к уголовной ответственности».
Однако о каком контроле идет речь, если сразу же после этого Даниила Абакумова перевели обратно в ИК-6, где поместили в ШИЗО (штрафной изолятор) и стали пытать оперативники и начальство? То, что он пережил, - врагу не пожелаешь! Он сам говорит об этом на видеозаписи:
Даниил Абакумов о пытках в ИК-6 (Копейск)
После того, как Даниила перевели обратно в ИК-6, по его словам, сотрудники колонии его избили и изнасиловали. Кроме того, оперативники силой заставляли его подписать признание, что смерть Коровкина он выдумал, что ничего не было, что все это ложь и провокация. Как рассказывает Абакумов, в ход шел и шантаж, повесить на него и «убойные» висяки. Заставляют Абакумова и отказаться от адвоката. По его словам, адвокату даже не позволяют беседовать с ним наедине, все время кто-то присутствует.
А вот показания бывшего заключенного Михаил Ермураки, который подвергался не мене страшным пыткам в челябинской зоне. Он провел в заключении 13 лет и был освобожден условно-досрочно за (внимание!) один день до окончания срока.
Михаил Ермураки о пыточных Челябинских колониях
«Избиение, пытки приобрели массовый характер во всех учреждениях ГУФСИН по Челябинской области. Осужденные не имеют возможности отправить жалобы на условия содержания, кроме того, участились случаи вымогательства денег у родных заключенных.
Впервые мы столкнулись с тем, что на наши обращения никак не реагируют ни прокуратура, ни руководство ГУФСИН области, ни следственное управление. Ситуации с пытками достигли пика… Мы встречались еще с несколькими заключенными, отбывающими наказание в ИК№6. Они рассказали о том, как проводят пытки в медкабинете штрафного изолятора: узника приматывают скотчем к решетке и избивают. Это называется «распятие». После этого прутья решетки становятся липкими. Мы прошли в медицинский кабинет и лично убедились в этом», – сообщил руководитель уральского демократического фонда, член ОНК Николай Щур.
И вот еще одно свидетельство о том, что творят с осужденными в Челябинском УФСИН:
Интервью бывшего заключенного ФКУ ИК-10
Также в качестве доказательства вышесказанного привожу список осужденных, которые месяц назад вскрыли себе вены в ФКУ ИК-10 ГУФСИН по Челябинской области :
1.Байдашев Ринат
2.Ужиков Данила Сергеевич,
3.Тулупов Олег АлеКсандрович
4.Махнин Дмитрий Леонидович.
Кроме того, называю фамилии осужденных, объявивших голодовку в лечебно-исправительном учреждении ЛИУ-9 ГУФСИН России по Челябинской области:
1.Шихов Дмитрий Николаевич, 1972 г.р.
2.Танделов Илларион Илларионович, 1988 г.р.
3. Куликов Пётр Сергеевич, 1988 г.р.
4.Козлов Сергей Сергеевич, 1980 г.р.
5.Беспалов Алексей Витальевич, 1992 г.р.
6.Магдеев Рустем рашидович, 1981 г.р.
7.Шулепов Михаил Владимирович, 1966 г.р.
8.Прудиус Кирилл Константинович, 1991 г.р.
А теперь хотелось бы задать вопрос председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину: Александр Иванович, достаточно ли приведенных здесь показаний трех свидетелей (все их данные у меня имеются) и других фактов, названных в этом материале, для проведения проверки в отношении сотрудников Челябинского УФСИН и возбуждения уголовных дел по статьям 105 (убийство), 111 (умышленное причинения тяжкого вреда здоровью), 117 (истязание), 285 (злоупотребление должностными полномочиями)?
И еще я прошу господина Бастрыкина не отмалчиваться (часть сведений ему и Генпрокурору Юрию Чайке уже направлялись правозащитниками из «Гулагу.нет»), а принять меры, которые являются его служебными обязанностями. Я понимаю, что СК сейчас сосредоточен на других делах, а убивают и пытают в Челябинске «всего лишь» преступников. Но, господа главные правоохранители, хочу напомнить вам, что этих людей никто к пыткам и насильственным смертям не приговаривал.
PS: Скоро никто из осужденных Челябинской области уже не сможет написать жалобу или дать письменные показания. По свидетельствам осужденных (запись имеется) с ними в колонии поступают так: «А еще они правую руку калечат, чтоб жалобы не писали. А у левшей бьют по левой руке. Кладут на кисть книгу и бьют. Перебивается фаланга, и все»
Благодарю за помощь в подготовке материала правозащитную организацию «Гулагу.Нет»
Oleglurie, 04.09.2012
http://oleglurie-new.livejournal.com/50707.html
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Вт Дек 11, 2012 22:55 ::
|
|
|
«Давление начинается, когда ты только попадаешь на зону»
В челябинской колонии № 6 практикуются пытки и вымогательства, утверждают заключенные
Заключенные челябинской ИК-6 пожаловались на пытки и вымогательства со стороны администрации
Заключенные ИК-6 в Челябинской области жалуются на пытки и вымогательства со стороны сотрудников исправительного учреждения. Они утверждают, что в колонии насмерть забили зэка, требуя от него денег. Свидетелей, открыто заявивших об убийстве, теперь избивают и требуют отказаться от своих слов, утверждают правозащитники и родные осужденных. В челябинском УФСИН обвинения категорически отвергают, а администрация колонии намерена судится с жалобщиками.
В Челябинской области на издевательства и пытки со стороны сотрудников расположенной в Копейске исправительной колонии № 6 пожаловался бывший заключенный Михаил Ермураки. Это заявление последовало за видеообращением Евгения Хомичева — заключенного из ИК-10, расположенной в той же области. Ермураки, как и Хомичев, записал видеообращение, которое 3 августа было размещено на сайте правозащитного проекта Gulagu.net. В выходные Ермураки, отсидевший 13 лет за подготовку разбойного нападения и убийство, пояснил суть своих претензий корреспонденту «Газеты.Ru».
«За все то время, которое я находился в колонии, я наблюдал, как администрация учреждения силами рядовых сотрудников и приближенных к ней заключенных занимается вымогательством денег с осужденных. В случае отказа зэков бьют», — заявил Михаил Ермураки.
От администрации незаконную деятельность своих подчиненных контролирует, по словам бывшего заключенного, начальник колонии Денис Механов, от осужденных — бывший заместитель губернатора Челябинской области Виктор Тимашов, который был осужден за взятку на 10 лет и отсидел уже половину своего срока в ИК-6.
Приближенных к администрации заключенных, которые за свое сотрудничество находятся на льготном положении в колонии, зэки называют «сдиповцами» — производное от аббревиатуры СДиП, которая расшифровывается как секция дисциплины и порядка. Два года назад СДиПы как особый пенитенциарный институт, через который руководство ФСИН старалось контролировать обстановку в колониях и следить за дисциплиной, были запрещены. Приказ о ликвидации СДиПов был подписан уже бывшим директором ФСИН Александром Реймером — таким образом, он пошел навстречу правозащитникам и заключенным, которые многие годы протестовали против секций как источников незаконного давления.
Но, как утверждает Ермураки, на деле СДиПы продолжают существовать: в пример он приводит ИК-6 в Копейске.
Сдиповцы, по его словам, свободно владеют мобильными телефонами, им по желанию предоставляют свидания с родственниками и даже с проститутками, по территории колонии они передвигаются свободно — могут даже выполнять функции сотрудников колонии, например, принимать вновь прибывших.
«В колонии около пятидесяти приближенных к администрации заключенных. Давление начинается, когда ты только попадаешь на зону. Поначалу тебя стараются прощупать — насколько ты кредитоспособен, — рассказывает Ермураки. — У тебя узнают, кто твои мама, папа, жена, брат, дедушка, бабушка, чем они занимаются, есть ли у тебя бизнес на воле, и в зависимости от полученной информации действуют. Говорят: «Тебе сидеть 13 лет, подумай, как ты будешь жить: вот, к примеру, ремонт в кабинетах у сотрудников колонии нужно сделать».
Чтобы заключенный пошел на сотрудничество, ему, рассказывает Ермураки, обещают положительную характеристику и отсутствие проблем с предоставлением условно-досрочного освобождения.
«Но с УДО тоже все непросто: ты можешь платить несколько раз и так его и не получить. Тебе вначале говорят, что нужно дать, например, 50 тысяч рублей, а когда подходит срок предоставления документов в суд, вдруг, как ни в чем не бывало, дают понять, что нужно заплатить еще. Так может продолжаться до бесконечности, и ты можешь платить постоянно, если есть возможность», — объясняет бывший заключенный ИК-6.
Если осужденный отказывается платить, ему поначалу угрожают, а «потом принимаются за дело», продолжает Ермураки: бьют, по надуманным поводам отправляют в штрафной изолятор, где избиения продолжаются: «В колонии есть люди, которые по полтора года безвылазно находятся в ШИЗО. Там ты один на один с сотрудниками, и с тобой можно делать все что угодно».
Тех, кто «не ломается» и находит в себе силы пожаловаться на пытки правозащитникам или в правоохранительные органы, бьют еще сильнее, утверждает Ермураки. Если традиционные средства убеждения не помогают, заключенному угрожают унижением. «Подводят гомосексуалиста и говорят, что, если ты не откажешься от своих жалоб и не подпишешь соответствующую бумагу, тебя изнасилуют, — говорит бывший зэк. — Очень многие, можно даже сказать, абсолютное большинство отказываются от жалоб. При этом все снимают на видео, чтобы потом в случае проверки предъявить доказательства».
Осужденным, которые подвергаются давлению, нечего противопоставить «сдиповцам»: если в ходе, к примеру, драки кто-то из «льготников» пострадает, администрация колонии может завести уголовное дело по ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), предполагающей до пяти лет лишения свободы.
Насилие может закончиться летальным исходом, говорит Ермураки. В качестве примера он приводит историю заключенного Николая Коровкина, который, по словам экс-арестанта, не выдержал побоев и умер в начале июня 2012 года. Свидетели избиения Коровкина, которые предали огласке происшествие, впоследствии были также избиты — их до сих пор запугивают, рассказал «Газете.Ru» руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин. «Речь идет об осужденных Данииле Абакумове и Олеге Локтионове. Оба они отбывают наказание в ИК-6. И Абакумов, и Локтионов открыто заявили о том, что у Коровкина вымогали деньги, систематически избивая. В итоге заключенный скончался, а у свидетелей начались проблемы», — отметил правозащитник.
Представители общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Челябинской области подтверждают слова Осечкина.
«19 июня мы были в лечебно-профилактическом учреждении № 3, где находился Коровкин, и хотели с ним встретиться. Но нам сказали, что он умер — якобы потому, что у него был ВИЧ, — рассказала «Газете.Ru» член общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Челябинской области Дина Латыпова. — На следующий день я вместе с другим членом ОНК Валерией Приходькиной приехала в СИЗО № 3. Там мы записали на видео заявление Абакумова, в котором он утверждает, что стал свидетелем убийства Коровкина: того, со слов Абакумова, сильно избили дубинками», — рассказывает Латыпова.
Через несколько дней она и Приходькина написали заявление в областные управления Следственного комитета и прокуратуры с требованием провести проверку в ИК-6. По словам Латыповой, общественники месяц ждали ответа, но так его и не получили. Тогда они написали новые жалобы, но не добились даже формальной отписки.
«Помимо свидетельств Абакумова у нас на руках имелось заявление бывшего заключенного Янушевского, который говорил то же самое, что и Абакумов. В следующий раз мы смогли пообщаться с Абакумовым только 3 августа. К этому моменту его уже этапировали обратно в колонию. Там, по его словам, его постоянно били и требовали отказаться от своих слов. Также, утверждает Абакумов, его изнасиловали неким предметом, требуя отказаться от адвоката. Последнее требование объяснялось тем, что адвокат якобы проплачен Приходькиной, которая, в свою очередь, финансируется из-за рубежа», — утверждает Латыпова.
Параллельно с этим в отношении Абакумова, который уже отсидел 11 лет, управление Следственного комитета по Копейску возбудило уголовное дело по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). «Это я узнала от следователя, который недавно вызвал меня на допрос. Поначалу я думала, что со мной будут общаться по нашему заявлению, но в итоге выяснилось, что я выступаю в качестве свидетеля по делу в отношении Абакумова», — удивляется Латыпова. Сейчас, по ее словам, Абакумов очень подавлен. Мать заключенного Алла Абакумова всерьез опасается за жизнь своего сына. «Ему очень тяжело приходится. Срок его заключения уже подходит к концу, но я опасаюсь, что ему просто так не дадут освободиться. Он не раз жаловался мне на побои: вряд ли они закончатся, и вряд ли ему простят то, что он сказал», — выразила опасение Абакумова.
Помимо Абакумова за свою жизнь всерьез опасается другой заключенный ИК-6 Олег Локтионов.
Он тоже утверждает, что осужденный Коровкин умер, не выдержав побоев администрации, и намерен открыто отстаивать свою точку зрения. В выходные на Gulagu.net была выложена аудиозапись беседы Локтионова с Михаилом Ермураки. По словам Локтионова, Коровкин рассказывал ему, что сотрудники колонии вымогают у него деньги, в частности начальник отдела безопасности ИК-6 Константин Щеголь.
«Это их работа: они каждый день кого-то вызывают, избивают, вымогают деньги. Этого Коровкина Щеголь ударил резиновой дубинкой по голове, отчего тот упал и потерял сознание. Ему стало хуже, и его вывезли в лечебно-профилактическое учреждение № 3 (ЛПУ), где тот и скончался», — говорит Локтионов на записи. Он не присутствовал при встрече Щеголя и Коровкина, а ссылается исключительно на рассказ последнего.
При этом сам Локтионов говорит, что оказался в ЛПУ-3 после того, как его избили: как он утверждает, бил его заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе Евгений Зяхор. В беседе с «Газетой.Ru» Локтионов отметил, что после избиения его долго не хотели отправлять в больницу, но в итоге согласились, когда заключенному стало хуже. Поначалу в ЛПУ-3 его никто не трогал: ему сделали операцию на ноге и продолжали лечение. Но после появления аудиозаписи на Gulagu.net Локтионову сообщили, что в понедельник он должен срочно вернуться в ИК-6. «Там ему угрожает реальная опасность — после того, что он рассказал», — уверен Михаил Ермураки.
«Мне сын рассказывал, что Зяхор его бил. О вымогательстве денег он ничего не говорил — видимо, берег меня, зная, что у меня проблемы с сердцем», — рассказала «Газете.Ru» мать заключенного Светлана Локтионова.
Избивать его стали, когда он начал жаловаться на решение суда по его уголовному делу (Локтионов осужден за убийство на 22 года в колонии строгого режима), говорит она.
«Потом он уже начал жаловаться на администрацию, и его начали избивать систематически. В 2011 года был момент, когда сын решил объявить голодовку. Я тогда сказала ему: «Подожди» — и пошла к начальнику колонии Денису Механову. Тот мне сказал, что все уладил полюбовно, но в ноябре 2011 года сына опять избили, и он опять начал жаловаться. А потом еще эта история с Коровкиным…» — говорит Светлана Локтионова.
Локтионов, Абакумов и Ермураки не единственные заключенные, которые говорят о постоянных побоях и вымогательствах со стороны администрации ИК-6. На действия сотрудников жалуются осужденные Артем Дмитриевский, Руслан Латыпов, Денис Любисток, Виталий Корташов, Андрей Жмаев, Сергей Рычков, Максим Краснобаев, Антон Нечаев, Семен Трусков, Андрей Фомин, Вианор Думава. Родственники некоторых из них уже написали коллективное письмо в администрацию президента, в котором просят остановить беспредел, чинимый сотрудниками ИК-6.
Поговорить с начальником колонии Денисом Механовым «Газете.Ru» не удалось. В исправительном учреждении отказались давать комментарий «по телефону», посоветовали обратиться в пресс-службу УФСИН по Челябинской области. В областном УФСИН обвинения в адрес ИК-6 категорически отвергают.
«По факту смерти Коровкина областная прокуратура проводила проверку, которая выявила, что осужденный умер от заболевания — ВИЧ», — сказала «Газете.Ru» врио начальника пресс-службы ведомства Ольга Емельянова. Заявления Локтионова, по ее словам, будут оспорены в судебном порядке. «В ближайшее время будет подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Локтионова», — отметила Емельянова, не пояснив, по какой статье. Представитель областного УФСИН убеждена, что заявления заключенных говорят о целенаправленной кампании по дискредитации ИК-6.
По заявлению Михаила Ермураки сейчас проводится проверка.
В СУ СК по Челябинской области, тем не менее, проводят собственную проверку информации, которую распространил Локтионов.
Владимир Осечкин, напротив, уверен, что ситуация в ИК-6 и других челябинских колониях говорит о развале пенитенциарной системы в регионе. «Тем, кто профессионально занимается проблемами российских тюрем, известен ряд регионов, где права заключенных нарушаются регулярно. Это касается челябинского УФСИН, которое не смогло исправить ситуацию даже после громкого дела по «пыточной» в копейской ИК-1.
Режим молчания создается там, где процветают коррупция и поборы с заключенных. В колониях, где руководство работает по закону, заключенные смело пишут жалобы и обжалуют решения администрации. А там, где только лишь за жалобу могут выбить зубы или жестоко избить, осужденные даже не думают использовать средства правовой защиты в целях самосохранения», — отметил «Газете.Ru» Осечкин.
Вячеслав Козлов, 06.08.2012
http://www.gazeta.ru/social/2012/08/06/4713849.shtml
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Вт Дек 11, 2012 23:18 ::
|
|
|
«Никаких претензий к сотрудникам не имеет"
Бунт в ИК-6 города Копейска — отнюдь не уникальный случай. С 1 января по 1 ноября этого года правозащитники получили 1534 жалобы от осужденных или их родственников на насилие в системе ФСИН
Несмотря на разговоры о гуманизации правоохранительных органов, общее число жалоб растет, говорится в письме, направленном в прошлом месяце Фондом «В защиту прав заключенных» директору ФСИН России Геннадию Корниенко. The New Times приводит наиболее вопиющие случаи произвола в отношении осужденных.
Здесь и далее – данные из справки «Информация, поступившая в Фонд «В защиту прав заключенных», об избиениях и жестоком обращении с лицами, отбывающими наказание в ИУ УИС РФ»
Апрель, 2012.
В ИК-10 (Саратовская область) от жестоких пыток с использованием спецсредств («за нарушение распорядка дня») погиб осужденный Артем Сотников.
Июнь, 2012.
В ИК-17 (Мордовия) после избиения тремя сотрудниками колонии с серьезными травмами экстренно госпитализирован осужденный Павел Малиновский. Пролежав несколько дней в коме, он был возвращен обратно в ИК-17. Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, осужденный «ничего о событиях 18 июня не помнит, никаких претензий к сотрудникам не имеет».
Июль, 2012.
В ИК-7 (Мордовия) спецназ УФСИН избивает осужденных, занимается мародерством и ничем не оправданным варварством: портятся личные вещи осужденных, религиозные атрибуты, изымаются полотенца и предметы личной гигиены.
В ИК-11 (Мордовия) после жестокого избиения умирает осужденный Мухран Мегрешвили, страдавший язвенной болезнью желудка.
В ИК-5 (Кемеровская область) жестоко избит осужденный Нишнианидзе И.А. Об этом правозащитникам сообщила его мать, которой несколько дней отказывали в свидании с сыном. Когда же оно состоялось, осужденного «принесли на руках два человека, так как он не мог ходить, уголки рта зашиты, гематомы на руках, потеря памяти (не может вспомнить родных и друзей)». В ответ на обращения правозащитников ФСИН заявил, что Нишнианидзе «страдает расстройством личности и все повреждения получены в результате данного заболевания».
В ИК-9 (Омская область) в знак протеста против произвола со стороны сотрудников нанесли себе резаные раны рук четверо осужденных, один из них — Жанайдар Бисебаев умер при невыясненных обстоятельствах.
Август, 2012.
В ИК-4 (Мордовия) спецназ УФСИН беспричинно избил более 50 осужденных. Такие же случаи — в колониях ИК-7 и ИК-12. Правозащитникам становится известно о фактах жестокого обращения, избиениях и пытках осужденных
В ИК-40 (Кемеровская область) — медпомощь в колонии не оказывается, осужденных пытают только за попытку подать жалобу на действия сотрудников администрации, некоторые от отчаяния совершают акты суицида.
В ИК-6 (Кировская область) в избиениях участвуют и осужденные-активисты, которые за преференции «действуют /…/ более рьяно, чем сами сотрудники колонии, пытающие людей».
В ИК-6 (Челябинская область) на систематическое насилие и унижения жалуются правозащитникам Жмаев А.Е., Несмеянов А.М., Локтионов А.М., отбывающие наказание в
Из ИК- 5 (Красноярский край) осужденных под видом выезда на плановый осмотр в ЛИУ-18 вывозят в СИЗО-1 и там избивают с целью получения информации.
Сентябрь, 2012.
В ИК-19 (Архангельская область) осужденный Ижгаряев З.И. в знак протеста против пыток на почве национальной неприязни наносит себе резаные раны предплечий.
В ИК-5 (Мордовия) жестоко избит осужденный Мурзин Д.А., имеющий заболевание глаз.
В ИК-1 (Тверская область) в помещении ШИЗО избиты 12 осужденных — за жалобы, направленные в органы власти на условия и порядок отбывания наказания. Начальник колонии Данилов В.М. лично указывал сотрудникам спецназа, кого именно надо избить. Один из осужденных — Олег Зарубов в результате побоев скончался. Согласно официальной версии, смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Однако родственники Зарубова, проверив тело, обнаружили там множественные телесные повреждения и гематомы.
Октябрь, 2012.
В ИК-15 (Иркутская область) 51 осужденный нанес себе резаные раны предплечий, протестуя против избиений, унижений и угроз изнасилования.
3 декабря 2012
http://newtimes.ru/articles/detail/60651
--------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Ср Дек 12, 2012 0:12 ::
|
|
|
«Если ты жалуешься — проблемы тебе обеспечены»
Заключенные ИК-4 во Владимирской области жалуются на систематические пытки и издевательства со стороны администрации
В колонии № 4 во Владимирской области практикуются пытки по отношению к заключенным
В колонии № 4 во Владимирской области практикуются пытки по отношению к заключенным, а условия содержания в исправительном учреждении непригодны для жизни, утверждают правозащитники и сами осужденные. По их словам, сотрудники колонии избивают зэков, заставляя тех сотрудничать с администрацией. В знак протеста зэки объявили голодовку. В УФСИН заявления о пытках опровергают, но признают, что «бытовые проблемы» в ИК-4 действительно есть.
Заключенные колонии № 4 в городе Вязники Владимирской области жалуются на постоянные пытки в исправительном учреждении. Особенно трудно, по их словам, приходится тем, кто постоянно обращается в правоохранительные и надзорные органы, пытаясь привлечь внимание к условиям содержания в колонии и действиям администрации. Об этом «Газете.Ru» заявил куратор правозащитного проекта Gulagu.net во Владимирской области Павел Мальков. В знак протеста против пыток зэки объявили голодовку, но в четверг их снова избили сотрудники спецназа управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), утверждают они. Мальков говорит, что такое происходит систематически: «Заключенные рассказывают, что их постоянно бьют, плохо кормят, не предоставляют медицинскую помощь и даже запрещают мыться. А если ты жалуешься — проблемы тебе обеспечены».
В подтверждение своих слов Мальков напоминает о видеообращении заключенного ИК-4 Виталия Жесткова, которое появилось на сайте Gulagu.net две недели назад. На записи Жестков называет ИК-4 похабным местом и рассказывает, что некоторые заключенные вынуждены жить в полуразрушенном бараке и терпеть угрозы сотрудников колонии.
«Барак рушится, дождь льет прямо в барак, администрация угрожает увезти нас в ИК-7 (также во Владимирской области. — «Газеты.Ru») и там издеваться над нами. Угрожает начальник колонии Цвигун, он смеется нам в лицо», — говорил Жестков. Сотрудники колонии, по словам зэка, осуществляют пытки в недавно построенном штрафном изоляторе (ШИЗО) — туда периодически запускают спецназ УФСИН, который начинает бить осужденных.
Иногда, рассказывает Жестков, заключенных связывают скотчем по рукам и ногам, заклеивают рот и уносят в старый изолятор, который, как утверждает жалобщик, совсем «не пригоден для жилья».
В старом ШИЗО фактически не работает канализация, а с питьевой водой серьезные перебои. На прогулку, продолжает Жестков, выводят через день, а иногда и через два. Тем, кто попал в старый ШИЗО, практически бесполезно жаловаться на плохое самочувствие: «не докричишься», отмечает заключенный. В знак протеста зэки, по словам Жесткова, недавно объявили голодовку. Таким образом они хотят привлечь внимание к беспределу со стороны администрации колонии и получить внятный ответ на многочисленные жалобы, которые они посылали в правоохранительные и надзорные органы. Нет положительных изменений даже в том случае, если жалобы все-таки получают отклик и в колонию приезжает проверка из общественной наблюдательной комиссии или аппарата уполномоченного по правам человека.
Около двух лет назад, приводит пример Жестков, в ИК-4 приезжала комиссия уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, которая предписала администрации колонии отремонтировать бараки и улучшить условия содержания заключенных. «Никаких ремонтов не было. До сих пор там что-то строится на личные деньги осужденных», — заявляет Жестков. Павел Мальков объясняет, что это обычная практика в российских колониях, когда помещения исправительного учреждения ремонтируются за счет личных средств зэков или их родственников. «Повсеместно, в том числе и во Владимирской области, мы фиксируем пропажу государственных денег, которые выделяются из бюджета на ремонт колоний. Вместо этого администрация путем шантажа и под страхом пыток заставляет осужденных дотировать колонию из своего кармана. Не знаю, так ли в ИК-4, но поверить в это легко, тем более что очень многие, кто раньше сидел в этой колонии, говорят об этом», — говорит Мальков.
По словам Виталия Жесткова, в знак протеста заключенные объявили голодовку. Сколько зэков отказались от приема пищи, он не поясняет, но, как отмечает Павел Мальков, таких не менее 40 человек.
Мальков утверждает, что после появления видеообращения Жесткова репрессии в ИК-4 только усилились.
В четверг в колонию приехали сотрудники соседних с ИК-4 колоний — ИК-6 и ИК-7. Вместе с ними в колонию прибыл спецназ УФСИН по Владимирской области — как отмечает Мальков, «для убедительности». «Всего делегация была человек в двести. Они зашли в ШИЗО и начали тотальный обыск. Кого-то били. Заключенные рассказывают, что после того, как они вернулись к себе, все их личные вещи были разбросаны, а какие-то и вовсе пропали», — отмечает Мальков.
Адвокат одного из заключенных ИК-4, пожелавший остаться неназванным, подтвердил «Газете.Ru» информацию Жесткова и Малькова.
«В колонии действительно голодают люди, около сорока человек. Осужденные напуганы, утверждают, что там творится беззаконие. Говорят, что несколько человек в знак протеста вскрывали себе живот», — заявил собеседник.
Бывший заключенный ИК-4 Батыр Розыев подтверждает, что в колонии практикуются избиения заключенных. «Я был в ИК-4 два раза. Впервые меня привезли туда в ноябре 2006 года. Сразу после приезда меня избили сотрудники колонии. Избивая, нас заставляли подписать бумагу о том, что мы будем сотрудничать с администрацией колонии. Но дело, разумеется, не в бумаге. Они просто хотят унизить человека, чтобы он знал свое место», — рассказал «Газете.Ru» Розыев. По его словам, тех, кто отказывается от сотрудничества, отправляют в одиночную камеру и дважды в день — во время утреннего и вечернего обхода — избивают.
Впрочем, недовольство администрации Розыев вызывал не только из-за нежелания сотрудничать: руководство ИК-4 было против планов заключенного направить жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
«Они просто увидели у меня бланк жалобы в ЕСПЧ. Тогда я еще не собирался писать именно на ИК-4, это была другая жалоба на совершенно другое исправительное учреждение, в котором я сидел раньше. Но их это не волновало. В один прекрасный момент мне сказали, что, если я не угомонюсь, меня отправят в соседнюю ИК-6 и там опустят», — отмечает Розыев.
Через некоторое время Розыева действительно этапировали в колонию № 6: там, по его словам, его избивали и заставляли подписать бумагу о сотрудничестве с администрацией и вступлении в секцию дисциплины и порядка. «В 2009 году меня обратно перевели в ИК-4. Там уже сменилось руководство, но не изменились порядки. По приезде меня снова избили и отправили в ПКТ (помещение камерного типа для проштрафившихся заключенных. — «Газета.Ru»)», — продолжает Розыев. В ноябре 2010 года Розыев написал жалобу в ЕСПЧ с требованием признать условия содержания в ИК-4 пыточными. Жалобу, отмечает бывший заключенный, приняли, и ЕСПЧ уже запросил у российской стороны все необходимые документы.
В УФСИН по Владимирской области признают, что в ИК-4, как и в других колониях региона, есть бытовые проблемы, но категорически отвергают обвинения в превышении со стороны сотрудников исправительного учреждения должностных полномочий. «Я видел видеообращение Жесткова. УФСИН уже провело проверку, и некоторые его слова подтвердились. Крыша действительно протекает, и есть проблемы с медицинским обеспечением. Мы приняли необходимые меры — составлен план действий, который реализуется», — заявил «Газете.Ru» начальник пресс-службы областного УФСИН Сергей Логинов.
По его словам, в ИК-4 не было голодовки: был лишь единичный случай отказа от пищи со стороны некоторых заключенных, которые хотели привлечь внимание к своим проблемам. «21 августа заключенные в нескольких бараках отказались от обеда и ужина. На следующий день их акция прекратилась. Им был предоставлен завтрак, и отказываться от него они не стали», — заверяет Логинов. Он признает, что накануне в ИК-4 приехала делегация из соседних колоний, но отмечает, что это были плановые «обысковые мероприятия», а не акция устрашения, как заявляют правозащитники и заключенные. «Я сам там присутствовал. Это обычные мероприятия, которые проводятся, чтобы проверить, есть ли в бараках запрещенные предметы, не захламлены ли помещения и соблюдается ли распорядок. Конечно, многим заключенным это не нравится, потому что они вынуждены все находится вне своих бараков или ШИЗО, но это делается специально, чтобы они не могли перепрятать, к примеру, наркотики», — отмечает Логинов.
Вячеслав Козлов, 14.09.2012
http://www.gazeta.ru/social/2012/09/14/4771669.shtml
|
|
|
|
|
Vladimir Podatev
Ср Дек 12, 2012 2:48 ::
|
|
|
«Я их слушался, потому что боялся»
Заключенный, освободившийся из ростовской колонии, рассказал «Газете.Ru», как его заставили оговорить сокамерника-жалобщика
Заключенные колонии № 2 в Ростове жалуются на избиения сотрудниками исправительного учреждения. По их словам, бьют, как правило, тех, кто систематически жалуется на порядки в колонии. Одного из жалобщиков попытались подставить, рассказали «Газете.Ru» в областной ОНК: заключенного обвинили в нападении на начальника колонии и одного из осужденных. Оговоривший жалобщика заключенный вскоре отказался от своего заявления и пожаловался на угрозы.
Правозащитники и заключенные жалуются на систематические избиения зэков в колонии № 2 в Ростове-на-Дону. Об этом «Газете.Ru» рассказала председатель совета общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области Елена Елисеева.
«Мои слова основываются на жалобах и рассказах заключенных, чьи права нарушаются. Под удар попадают в первую очередь те, кто общается к членам ОНК и кто систематически жалуется на сотрудников колонии», — утверждает Елисеева.
Инцидент, который Елисеева приводит в пример, произошел в июне этого года с заключенным Андреем Сичевым, когда он попал в ИК-2. Сичевой, по словам представителя ростовской ОНК, долгое время жаловался на руководство ИК-9, в который отбывал наказание. «Но, попав в ИК-2, он встретил неадекватную реакцию на свои действия со стороны начальника колонии: тому не понравилось, что Сичевой встретился с нами и рассказал о том, как ему живется на новом месте. Хотя он не жаловался, начальник колонии, хорошо знакомый со своим коллегой из «девятки», подумал, что он будет продолжать писать заявления правозащитникам и на его территории. Начальник разозлился. В конце июня Сичевого избили в колонии и поместили в штрафной изолятор. Несколько дней он провел в ШИЗО в наручниках», — утверждает Елисеева.
«За жизнью Сичевого мы следим давно, а после инцидента в «двойке» начали следить еще тщательнее», — продолжает представитель ОНК. «И начальнику колонии, Вячеславу Кравцову, разумеется, это не нравилось. В конечном итоге они придумали способ, как его наказать: обвинить его в нападении на начальника и другого заключенного», — говорит Елисеева.
Как рассказал «Газете.Ru» освободившийся недавно из ИК-2 Олег Ланчуковский, именно он стал тем, кто подписал заранее подготовленное заявление о нападении Сичевого.
Ланчуковский признает, что поначалу был вынужден пойти на поводу у сотрудников колонии из-за угроз в его адрес. «Они пугали меня, что отдадут «блатным», чтобы те со мной расправились. Я согласился подписать все, что они мне сказали», — заявил Ланчуковский. Сам он, по его словам, трудился в колонии разносчиком пищи. В день избиения Сичевого он видел, как последнего «повели на примем к начальнику».
Спустя некоторое время, когда Ланчуковский отвозил бочки с едой обратно в столовую, он увидел, как Сичевого выводят из административного корпуса оперативники.
Когда Ланчуковский вернулся к себе в отряд, к нему якобы пришли сотрудники оперчасти и потребовали написать заявление, что Сичевой его ударил. Также они требовали от него показаний, что тот видел, как Сичевой напал на начальника колонии Кравцова
По словам Елисеевой, на Сичевого вскоре завели уголовное дело по фактам нападения на начальника ИК-2 и на Ланчуковского, после чего его перевели в СИЗО. Какую статью УК инкриминируют Сичевому — она уточнить не смогла.
Поначалу Ланчуковский отказывался общаться с членами ОНК: они приходили в колонию к Сичевому, пытаясь выяснить у его сокамерников, что те знают про инцидент с администрацией колонии. «Мне запретили это делать сотрудники. Я их слушался, потому что боялся», — говорит Ланчуковский. Впрочем, во время одного из визитов Ланчуковский все же дал понять общественникам, что не говорит из-за давления, которое на него оказывается.
«Я сказал, что боюсь за свою жизнь и жизнь своих родственников. Потом оперативники сказали мне, что я наговорил много лишнего. После моего общения с правозащитниками ко мне пришли оперативники и отобрали телефон и гражданские вещи, купленные на мои собственные деньги. Когда у меня забрали и второй телефон, который я смог достать в колонии, я сказал сотрудникам, что если они его не вернут, то я все расскажу правозащитникам», — подчеркнул заключенный. Телефон Ланчуковскому так и не вернули.
По словам Елисеевой, за несколько дней до выхода на свободу ей позвонил Ланчуковский и сообщил, что он готов свидетельствовать против начальника колонии на суде по делу о нападении Сичевого.
«Я, конечно, была в шоке, но сразу поняла, что теперь главное — встретить его у колонии, чтобы его не перехватили оперативники. Все, слава богу, удалось», — говорит Елисеева.
По ее словам, Управление собственной безопасности ФСИН России и его подразделение в Ростовской области теперь обязаны взять в разработку дело Сичевого и Ланчуковского, чтобы «остановить беспредел, который творится в ИК-2». В пресс-службе УФСИН по Ростовской области «Газете.Ru» не смогли прокомментировать ситуацию вокруг ИК-2.
Правозащитники отмечают, что права заключенных нарушаются и в других областных колониях.
Заключенные колонии № 5, к примеру, не раз указывали правозащитникам на неоднократные случаи суицида и злоупотребление психотропными веществами в отношении заключенных со стороны сотрудников исправительного учреждения. Из заявлений осужденных, о которых рассказали «Газете.Ru» в областной ОНК, следовало, что в сентябре этого года из окна выпрыгнул осужденный, который скончавшийся по дороге в больницу.
Имя погибшего правозащитники назвать затруднились. В 2011 году, говорят в ОНК, ссылаясь на показания зеков, в штрафном изоляторе покончил с собой осужденный Бурховцов. Годом раньше в отряде № 7 «от употребления препарата E205» скончались двое еще осужденных.
Вячеслав Козлов, 26.10.2012
http://www.gazeta.ru/social/2012/10/26/4826409.shtml
|
|
|
|
|
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |
|
|