КНИГА ГЛАВНАЯ ФИЛЬМЫ ГОСТЕВАЯ

  Форум
 FAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход   Сообщения
Ответить на тему     Список форумов interunity.org -> Главный форум
Тема: Владимир Мегре и Образ Анастасии
 
Саошиант
Сообщение Чт Ноя 21, 2002 3:33 :: Владимир Мегре и Образ Анастасии
Ответить с цитатой

Здравствуйте все любители и нелюбители книг Владимира Мегре!

Раз уж эта тема была поднята на обсуждениях, мне хочется тоже добавить несколько слов.
Я абсолютно не осведомлен о том, что делается в СМИ вокруг имени Мегре и Анастасии, но с книгами знаком, читать довелось. А это все-таки первоисточник суждений, на него я и буду полагаться в своих выводах.
Во-первых, мне нравится стиль и содержание того, чему Мегре посвятил уже не один год. Все выдержано в духе современной эзотерической традиции: с одной стороны есть Образ, реальный и живой, с другой – есть идея, ради которой этот Образ создан. При этом автор не скрывает ничего о себе и открыто выступает за претворение в жизнь этих идей: Несмотря на то, что он – заурядный представитель мира, ему выпала удача стать Орудием в руках Высших Сил во главе с Анастасией. И как он ни сопротивлялся – “его пересилили”. И теперь он миссионер и сподвижник Сибирской Святой, а по совместительству – отец ее ребенка.
Давайте вдумаемся в детали и ответим себе честно, кого бы мы хотели видеть рядом с собой: Мегре или Анастасию? Все ответят: конечно, Анастасию, а уж после Мегре. Но ведь это нечестно: книги все-таки написаны Владимиром, и кроме него очевидцев ее существования пока не находится. Можно возразить – он это делает под ее руководством, она его научила и сказала что и как изложить. Возможно… Однако, я не припомню в истории пророков говорящих языком других людей. Тем более женщин, руководящих мужчинами в плане передачи духовных ценностей. Конечно, Моисей использовал своего брата Аарона в таких целях, но только как глашатая, который повторял все для массы народа стоя рядом с ним. Образ таких женщин существует только в сердцах у мужчин, на практике, ни один мужчина не согласится на подобную роль, это будет противоречить всей его сути, духовному лидирующему естеству. Использовать женщину, как сотоварища, равного по делам и духу мужчина еще может, но отдать ей полное предпочтение перед самим собой – случай уникальный. Давайте разберемся, имеет ли он вообще место.
Откроем книгу и внимательно вчитаемся в некоторые детали. Чудеса здесь странным образом перемешиваются с практицизмом и неверием, но все чудесное относится к Анастасии, все противоположное Мегре “берет на себя”. Создается впечатление некоей борьбы, где наши симпатии очень быстро оказываются на стороне Анастасии. И мы уже не думаем, существует она или нет, ведь если есть Владимир Мегре (а это доподлинный факт), есть борьба, то, разумеется, есть и та с кем эта борьба происходит. Литературный прием, где элемент реальности обрастает деталями и конкретикой и тем самым на этом фоне позволяет ввести других, менее реальных персонажей, срабатывает всегда. Примерами тому могут служить как многочисленные книги, так и фильмы. Вспомним хотя бы историю с Конан Дойлем и Шерлоком Холмсом. Люди верили, что Холмс – реальность и слали многочисленные письма автору с просьбами свести их или даже просто передать привет. По сей день в Лондоне существует музей необыкновенного сыщика. К сожалению, к реальности Холмс имел косвенное отношение, преступлений меньше не становилось, помочь он никому ничем не мог. Дойль, как честный человек, этого не скрывал.
Другой вопрос в том, существует ли то, во что мы верим. А если существует, то для чего и почему. Возьмем, к примеру, образ Иисуса Христа. Теперь ни у кого не вызывает сомнений то, что он был реальной личностью, живым человеком. Ходил, говорил, учил, переживал, лечил. В очень толковой статье “христианам” (Форум) очень верно подмечены многие детали, указывающие на то, что Образ, который используют сейчас верующие, не отвечает действительному положению дел, не соответствует Настоящему Иисусу. Он в первую очередь был ЖИВЫМ. Это давало ему право говорить и действовать по законам ЖИЗНИ. В том, что из него сделали, он живым быть не может, а значит это нужно кому-то другому, а не ему самому. И делает это уже не он.
То же можно сказать о Мегре. В ситуации, когда авторитет – Анастасия, а действует Мегре, прослеживается тот самый закон религии: верь в то, что не может быть с тобой в личном взаимодействии, а взаимодействуй с Его представителями: покупай у них свечи и ладан (или кедровое масло и кусочки кедра), давай на храм и нужды, пиши иконы и делай барельефы (пожертвования, стихи, картины и т. д.). Вобщем, все по законам мертвой религии, каковыми сейчас все религии и являются. Богу живому и Самой Жизни здесь места уже нет.
Людям всегда, впрочем, хочется во что-то лучшее верить, в то, что похоже на сказку и дает пищу для мечтаний. Должна же быть какая-то конкретность, удерживающая людей на гребне волны их веры. Во всех религиях это обещание Спасения и обетование Высшей жизни. Так действительно было заповедано Богом, чтоб человек знал, ради чего он столько терпит. Анастасия с Мегре терпеть не собираются, судя по всему. Их лучшая жизнь должна быть здесь и сейчас. К этому же стремились все пророки, но они знали, что просто так от одного желания лучшей жизни не построишь в тех условиях, где мы пребываем. Должны быть немного изменены условия. Можно вспомнить Македонского, Чингиз-хана, Наполеона, Гитлера, Ленина, в конце концов. Это примеры попыток установления Царства Божьего здесь и сейчас, для всех и сразу. Без учета Божьей Воли и Условий.
В ситуации с Анастасией проповедуется то, что должно быть просто н е з а м е т н ы м условием, а не целью – Поместья. Это то же самое, если б Иисус призывал просто к бродяжничеству, а не к внутренним переменам. Мухаммед, когда был уже у власти, раздавал земли и богатства своим сторонникам, но от этого они лучше не становились. Им хотелось больше и лучше. И они даже не замечали, что сам он ютился в маленьком домике и ничего себе не оставлял! А после его смерти наружу вышла не его идея Всеобщего братства, а корысть за этим стоящая, привлекшая к нему многих, когда они увидели его победы. И Ислам пошел завоевывать мир не столько ради Веры, сколько ради наживы и власти. Никакой землей и никаким поместьем не выжжешь эгоизм и корысть из сердца человеческого. Хоть к каждому человеку приставь по Анастасии.
Я не хочу сказать, что это вообще невозможно, просто не надо путать причины со следствиями: существовали коммуны, Общины, город Ауэрвиль Шри Ауробиндо, монастыри и Помещичьи усадьбы, однако, несмотря на то, что все они были построены по идейным соображениям и несли задачу улучшить человека и его быт, нигде такое достигнуто не было. Такова конкретность этого факта.
Что касается историй в книге, то большая часть из них придумана, по принципам телевизионного сериала и любой внимательный человек сразу заметит швы, подгонки и эмоциональные атаки, если он умеет их замечать в сериалах.
Скажем в истории с дикими собаками все просто: собаки не живут как волки в тайге, они держатся ближе к жилью, так что, либо их там не было, либо Анастасия не так далеко спряталась, как об этом уверяет автор. Это в случае, конечно, если вообще все не придумано. Жить в тайге, так как живет она невозможно. Мне там доводилось бывать и скажу одно, романтика есть, но она сильно подпорчена туманами, москитами и комарами, летающими тучами, утренней росой и затяжными дождями. Поэтому если нет крыши над головой, то о прелестях окружающего мира мысли приходят все реже и реже. Ведь человек так устроен, что его душевное состояние сильно зависит от окружающей среды. Во время дождя ему тоскливо, во время холода – одиноко и зябко. Это при всем том, что человек существо социальное от рождения и ему надо с кем-то общаться. Если же ты не имеешь ничего, то в тайге просто нечего делать. А попробуйте без дела прослоняться несколько суток хотя бы в своем близлежащем лесу. А теперь представьте эту прогулку поздней осенью, из всех радостей только прозрачный воздух, все остальное: свинцовое небо, слякоть и грязь, голые деревья и пронизывающий ветер – трудно оставить без внимания. А теперь зима. Сугробы такие, что ходить невозможно, лыж естественно нет, холодина под сорок, снегопады за которыми ничего не видно - через день. В таких условиях можно только спать вместе с медведем в берлоге (если есть место). Однако человек – существо деятельное, впадать в состояние анабиоза по собственному хотению на полгода – он не потянет.
Допустим вы супезакаленный, никогда не скучающий самодостаточный человек. Вас развлекают и помогают вам звери. У вас много внутренней работы в мыслях и душе, вы просто не замечаете тех неприятностей, что я перечислил. Вы намерены выстоять и жить вот так вместе с другими людьми. Тогда давайте вспомним первых людей, о которых то и дело говорит Владимир Мегре. Они ничего не имели, жили духом. Но постепенно в силу заложенного в человека Богом свойства все “окультуривать” они создали жилье, предметы труда, придумали занятия и так далее. Можно сказать, что они это сделали от нечего делать? Все это вылилось в нынешнюю цивилизацию. И если вы уйдете в леса, то скоро там возникнут новые города, а на месте городов будет непроходимая чаща. Те, кто знают, подтвердят, что в истории человечества так происходило многократно: сначало загадим одно место, оберем его, потом идем на другое. Но от перемены мест слагаемых сумма не менялась и не поменяется никогда: желанного Возрождения мы не получим. По крайней мере, без Посланника Духовных миров, в момент, когда это Предуготовлено нам Богом Свыше.
Можно много привести примеров фантазии и явных выдумок автора, на фоне современной бездуховности люди верят даже в то, что безвестные, простые девушки вдруг становятся звездами первой величины и миллионершами, как это принято в мыльных операх, а что уж говорить о какой-то там рассыпавшейся пуле перед лицом, так пустяки. Была бы связка в словах, да значился бы автор на обложке, большего и не надо. А если автор еще роскошно улыбается на фоне светлых облаков – это уже просто удар под дых – есть еще порох в пороховницах! Если читать книгу умно, то нужно сердцем поверить в то, что там пишется о сути (не всегда) и напрочь выбросить привязку этой сути к Владимиру Мегре и Анастасии – это уже логикой и рассудком. Но мир предпочел поделиться, как всегда, нас несет только в крайности: одни говорят есть, другие нет, третьи же ничего сказать не могут – им все равно. Посланник же всегда призывал к золотой середине! То, что принимает сердце – истинно, то против чего восстает логика и рассудок – сомнительно, они для того и даны нам Богом, чтоб мы не стали простыми зомбированными роботами, а Думали, взвешивали, сравнивали! Тут происходит хитрый ход. Сердце всегда сильнее головы и на него идет весь расчет: информация и образ Анастасии – оно принимает, ведь все взято не из пальца, чувствуется глубокая внутренняя подоплека, а вот под этим прикрытием в нас проникает столько и такого, что ни в какие ворота не лезет, включая и сам Создаваемый образ. Говорят, существует психологический прием: когда человека вынуждают сказать пять раз “да” – дальше он автоматически, иногда против своей воли будет соглашаться. Этот прием здесь использован просто виртуозно. Обычно же им пользуются цыганки.
Например, появление Анастасии в городах, там, где Мегре – явная сказка, в нее может поверить только тот, кто грезит о левитациях и ищет тому примеры. Примеров достаточно: сходки ведьм на шабаш. Но этот пример иного рода. Мегре пишет об этом так, что сразу становится ясно – реальная Анастасия ему не шла, не ехала. Прилетела? Ну ты даешь! Что скажешь? Иди-ка ты, лучше я посплю. Так общаться можно только с плодами собственного воображения. Человек не позволит так общаться с собой, проделавшим большую работу и преодолевшим огромное расстояние. Он просто найдет другого более внимательного и достойного, уверяю вас. Если сомневаетесь, попробуйте поставить себя на место Анастасии и честно ответьте: имея такие возможности, стали б вы цепляться за него? Отец ребенка? Это хорошо. Но ведь как отец он как раз ей и не нужен. А воспитать человека – это серьезнее, чем книгу написать. Труда и времени больше надо, и своим примером придется действовать, а не только красивыми словами. Так вот, для настоящего Дела он ей не подходит, а для Абстрактного Деяния – вполне. Она ему в свою очередь тоже: для дела не годится (иначе признал бы в ней свою женщину и связал судьбу, вместе неся свой крест), а вот для Абстрактных Деяний – лучше некуда. Такой “договор” может быть заключен только с плодом собственного воображения. При этом я не отрицаю, что у книжной Анастасии есть реально живущий прототип, вот только он так же далек от созданного образа, как сам Мегре - от Истинного Замысла Бога. Ну а то, что он делает, можно назвать не иначе как Околодуховный бизнес. Он нашел золотую жилу и пока все из нее не выкачает – не успокоится. Ему будет безразлична эта статья – одной больше, одной меньше, но тем, кто готов ринутся неизвестно куда и попасть неизвестно во что, хотел бы сказать: за свои слова надо отвечать в первую очередь перед Богом, а это как раз тот случай, когда лжи во спасение быть не может, неуместна она. Хорошо хоть хватает совести не идти на явную фальсификацию: монтировать свое фото в тайге с женщиной. А, может, боится, что эту женщину могут найти и всем станет ясно Кто Анастасия и что за ней стоит на самом деле. Вот жалко только девушку, которая послужила поводом для такого Поступка. Ей придется тяжелее всех в свое время. Потому, что Мегре-таки вытащит ее на поверхность, когда иссякнет запас созданного им магнетизма пустоты. Но тогда ему будет уже все равно что о ней скажут и подумают, дело будет сделано. Какое дело – каждый пусть догадывается сам. Ждать Спасения и Обещанного Посланника Божьего нужно, но при этом не следует хвататься за все, за что не лень. И в завершение приведу текст на обложках книг Мегре (без его ведома такое напечатать было нельзя, надо полагать). Этот текст поставлен будто специально, чтоб давать читателю представление, с чем он будет иметь дело в действительности.

<<По утверждению Анастасии в тексте заложены
сочетания букв и комбинации слов, БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧЕЛОВЕКА…

От издательства!
Вниманию читателей книг В. Мегре!
На книжном рынке появились нелегальные перепечатки
книг в мягком переплёте, которые не несут в себе
Заложенного Анастасией благотворного влияния на
читающего. Только книги со специальным знаком на
обложке — тиснённым золотой фольгой изображением
логотипа серии «Звенящие кедры России» являются
подлинными и помогают положительному воздействию
на человека.>>


С уважением к уважающему себя читателю Саошиант.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

 
Ответить на тему     Список форумов interunity.org -> Главный форум
Страница 1 из 1


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах