2201.gif (11089 bytes)
ГЛАВНАЯ ФОТО ФИЛЬМЫ ГОСТЕВАЯ
ПУБЛИКАЦИИ ФОРУМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ

 

ГЛАВА 36

ПРОГРАММА «ЕДИНСТВА»

Официально организация «Единство» была зарегистрирована в краевом отделе юстиции в августе 1993 года. И почти сразу же после этого я написал первую в своей жизни статью, которая являлась по своей сути программой созданного мной движения. Написал ее без посторонней помощи, редактировать тоже никому не давал, и назвал в соответствии с содержанием и поставленными задачами – «Единство».

Хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда» согласилась напечатать мою статью без изменений в тексте, но название предложили иное. Не знаю, чем они руководствовались, но спорить с ними не стал, ибо название для меня не имело тогда большого значения. В результате статья вышла на всеобщее обозрение под названием: «Единства не было в отечестве родном». Ниже предлагаю с ней ознакомиться в том виде, как она была напечатана в газете:

“Тихоокеанская звезда” 14.09.93 г.

"ЕДИНСТВА” НЕ БЫЛО В ОТЕЧЕСТВЕ РОДНОМ...

ОТ РЕДАКЦИИ: Недавно в не славящемся обилием массовых партий, движений, блоков Хабаровске появилась на свет новая общественная организация “Единство”. В ее руководящее ядро – совет – вошли столь популярные личности, как депутат крайсовета Александр Сергеев, президент холдинговой компании Экспралес Сергей Плотников, писатель Павел Халов, председатель городского общества инвалидов Георгий Подгорный, директор оперного театра-студии и творческого благотворительного объединения “Синтез” Григорий Кудиш, директор краевого театра драмы Валерий Погоржельский, член Верховного казачьего правительства России Георгий Никифоров, президент Ассоциации клубов каратэ Сибири и Дальнего Востока Сергей Конкин.

Рождение “Единства” было отмечено даже в некоторых центральных, не говоря уже о местных, газетах. Причем весьма, как говорится, неоднозначно. По той, главным образом, причине, что инициатором создания этой организации является референт по межрегиональным связям небезызвестного АО“Свобода” Владимир Податев, более знакомый хабаровчанам как Володя Пудель, “авторитет” и “крестный отец”. Ну, а мы не увидели никаких причин для того, чтобы не опубликовать данную статью самого В. Податева.

То, что я сейчас скажу, для многих покажется неожиданным, а для кое-кого шокирующим, но сознательно не буду сглаживать острые углы. Слишком долго обливали меня грязью и не давали возможности высказаться.

Беда моя, но в то же время и достоинство, в том, что 18 лет из 35, к моменту своего освобождения семь лет назад, я провел в экстремальных условиях – в тюрьмах, лагерях и пересылках. Не потому все так случилось, что я законченный негодяй, которому не место среди людей, а потому, что у каждого своя судьба. Мне суждено было пройти свой путь через голод, холод, грязь и унижения, не растеряв в духовном смысле то, что дано было мне свыше.

Тема “Единства” вызревала давно. Можно сказать смело, что трамплином для этого послужила, как это ни странно, скандально известная многим “Ассоциация”, а в дальнейшем акционерное общество “Свобода”, возникшее по моей инициативе около трех лет назад. Все это время высшие эшелоны краевых правоохранительных органов, подогреваемые заинтересованными лицами, совместно со средствами массовой информации вели непримиримую и беспощадную войну против меня и “Свободы”.

Результат оказался неожиданным: вместо всеми ожидаемого плохого, которого практически не оказалось, на свет, сами не ожидая того, они вытащили, наоборот, много хорошего. Многих это удивило, а кое-кого огорчило и расстроило. Один ответственный работник культуры сказал по этому поводу так: если это “мафия”, то пусть таких мафий будет больше, легче станет жить простым людям.

Думаю, что этими словами было сказано многое. Русским свойственно создавать проблемы там, где их нет, и самоотверженно с ними бороться, вешая друг на друга всех собак.

Обстановка в стране ухудшается с каждым днем. Ситуация тупиковая. На всех уровнях идет борьба за власть. О нуждах простых людей забыли. Вступает в силу принцип “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Считаю, что наше движение поможет людям почувствовать твердую почву под ногами.

Ничего лучшего в данный момент никто предложить не может. “Единство” – это миротворческая организация. Стержнем этого движения является не борьба до победного конца, не выискивание врагов друг в друге, а готовность к мирному диалогу и компромиссным решениям. В первую очередь “Единство” даст защищенность простым людям, они будут знать, куда идти со своими проблемами, и там от них не отмахнутся.

“Единство” будет вне политики, иначе потеряется весь его смысл. Оно будет между всеми и в контакте со всеми. Между “красными” и “белыми”, между консерваторами и демократами, между правоохранительными органами и “улицей”, между государственным рэкетом и предпринимателями. Благодаря этому движению можно будет совмещать несовместимое и находить компромиссные решения на первый взгляд в тупиковых и безнадежных ситуациях.

Инициатива идет не сверху вниз (как это было всегда), а снизу вверх и во все стороны. Это не государственный переворот: все давно уже двадцать раз перевернуто, не поймешь, где голова, а где ноги. И не попытка забрать власть в свои руки. В данный момент ее попросту нет, законы противоречат один другому. В стране царят безвластие и беззаконие.

Основная задача “Единства” – помогать на местах и на всех уровнях законным представителям власти в стабилизации обстановки и выводе страны из хаоса. У всех у нас есть семьи, родители, дети, и никому не безразлично, что ждет нас завтра и к чему мы все вместе придем. Предприниматели, общественные деятели, люди искусства и культуры, ряд спортивных лидеров и организаций, а также (что немаловажно), прогрессивно настроенные уличные авторитеты, в данный момент связанные так или иначе с предпринимательской деятельностью, уже готовы в разных городах и регионах поддержать новое движение и открыть местные филиалы “Единства”.

Для полной картины хочу перечислить далеко не полный перечень основных целей и задач, которые поставлены перед “Единством”:

– борьба на местах с “беспределом”, насилием и хулиганством (не в противовес правоохранительным органам, а параллельно, своими методами, что-то вроде третейских судов);

– жилье, семьи, дети должны быть неприкосновенны;

– в общественных местах люди должны отдыхать, а не портить друг другу настроение;

– любые конфликтные ситуации должны решаться не с позиции силы и давления, а с позиции цивилизованных методов, диалога, компромиссных решений и здравого смысла;

– земли российские должны остаться у России;

– пусть больше будет инвестиций;

– пусть больше вкладывается средств со стороны зарубежных партнеров;

– пусть больше создается совместных предприятий;

– пусть иностранные партнеры получают дивиденды от совместной деятельности, но не за счет коренных интересов россиян.

Мы очень бедны сейчас по сравнению с теми, кто может вложить в наши земли свои средства из ближнего и дальнего зарубежья. Не успеем опомниться, как окажемся у себя дома как в гостях. Кругом под ногами окажутся выкупленные за бесценок, но уже чужие земли;

– материальная и социальная помощь инвалидам, детям, престарелым, пенсионерам, а также временно изолированным от общества и многим другим социально не защищенным слоям населения;

– покровительство культуре, искусству, спорту и т. д.;

– пропаганда веры в Бога, добро и справедливость. Человек без веры страшен и опасен.

Обо мне в основном говорят плохо те, кто не знает меня лично, или из-за недостатка правдивой информации. То же самое могу сказать и об акционерном обществе “Свобода”, которое, как и многие другие коммерческие структуры, через своих представителей вошло в “Единство”.

Я не считаю себя лидером преступного мира, потому что стараюсь не допускать ничего преступного. Авторитет свой, заработанный годами, стараюсь использовать не во вред, а во благо людям. И доказательством тому служит то, что обстановка в нашем городе намного лучше и доброжелательней, чем во многих других городах. У нас намного меньше беспредела, чем в других местах. Ни я, ни мои друзья не занимаемся рэкетом, кражами и грабежами, а также не замешаны в наркобизнесе, торговле оружием или покровительстве проституции.

При моем содействии и по моей инициативе за последние несколько лет было немало создано всевозможных коммерческих и производственных структур. Благодаря им сотни людей получили возможность зарабатывать свой кусок хлеба законным путем. Я научился зарабатывать деньги без криминала и учу этому других. А что касается завистников, то они были и будут всегда.

Далеко не всем это движение будет по душе, многие поднимутся против, и в первую очередь те, кто привык на разных уровнях решать вопросы с позиции силы и давления. Кому выгодны хаос и мутная вода, кто привык жить по принципу “разделяй и властвуй”. Но еще раз повторяю – все они обречены на провал и неудачу.

В завершение хочу всем с именем Бога пожелать мира, добра и справедливости. И думаю, что многие поддержат это новое движение “Единство”.

Нужно научиться понимать друг друга и прощать друг другу. Не выискивайте врагов там, где их нет. Не в противостоянии друг другу, а в консолидации всех сил наше спасение.

Владимир ПОДАТЕВ.
 Хабаровск.

Появление моей статьи в краевой газете имело эффект разорвавшейся бомбы и было воспринято жителями Хабаровского края по-разному. Знавшие меня лично восприняли с удовлетворением. Судившие по высказываниям милиции – с недоумением. Некоторые считали, что статью написал за меня кто-то другой. Были и такие, которые вообще ничего не поняли. Однако многие из тех, кто старался ранее держаться от меня на расстоянии, стали после этого идти на сближение.