ГЛАВА 31

«СВОБОДА» ОСЕРДИЛАСЬ И В СУД ПОШЛА

После выше упомянутой пресс-конференции мое терпение лопнуло, и в мае 1993 года мы подали от имени «Свободы» и меня лично заявление в суд на краевое УВД, его пресс-службу и средства массовой информации, которые   распространяли против нас ложную информацию. Параллельно с этим я активизировал свою работу с общественностью и представителями власти. Интересной и показательной была встреча в этом отношении с начальником городской милиции полковником М.А. Шатайло.

До разговора со мной Максим Александрович смотрел на мою деятельность отрицательно. На него постоянно в отношении меня давило краевое начальство, а он давил на своих подчиненных, требуя найти доказательства виновности «Свободы». Но так как я и мое окружение старались держаться от криминала подальше, сотрудники городской милиции приносили своему начальнику вместо конкретных фактов всякие  домыслы и разные слухи, которые при первой же проверке лопались, как мыльные пузыри.

Это еще больше распаляло полковника Шатайло, и на планерках в городской милиции часто затрагивалось имя мое и «Свободы». Зная об этом, я пытался поговорить с Максимом Александровичем по поводу возникшей ситуации, но он не хотел со мной встречаться. Однако в конце мая 1993 года наша встреча все же состоялась, и произошло это достаточно интересным образом. Как говорится, пути Господни неисповедимы.

Была у меня знакомая, народная целительница Ольга Беломызова, обладавшая уникальными способностями. Она могла за несколько минут при помощи информации из космоса произвести диагностирование всех внутренних органов человека, причем делала это с поразительной точностью. Я неоднократно наблюдал за ее работой и проверял на себе, поэтому знаю это лично. Обстоятельства сложились так, что именно в момент наивысшего противостояния между «Свободой» и городской милицией полковник Шатайло стал пользоваться услугами целительницы Ольги. Она приходила к нему после работы в кабинет и проводила  лечебные сеансы.

В процессе этих лечебных сеансов они разговаривали на разные темы, и в том числе упоминали меня. Шатайло постоянно ругал, а Ольга, зная ситуацию по-иному, с ним не соглашалась и настаивала на том, чтобы он не слушал никого, а встретился и поговорил со мной лично. Таким вот интересным образом и состоялась однажды наша встреча у него в кабинете поздним вечером.

Во время беседы, продолжавшейся около двух часов, я рассказал ему о своих устремлениях, об истинном положении дел и о том, кому выгодно обливать меня грязью. Проверив информацию, Максим Александрович понял, что был в отношении меня не прав. После этого нападки со стороны городской милиции на «Свободу» прекратились.

Однако руководство краевого УВД осталось непреклонным. Им было выгодно выставлять «Свободу» в криминальном свете, чтобы выбивать из краевого бюджета дополнительные средства на борьбу с организованной преступностью, а фактически для личных целей. Да и зашли они уже в своем противостоянии  настолько далеко, что дело коснулось принципа. Поэтому, несмотря на то, что отсутствовали подтверждения причастности «Свободы» к плохим делам и, наоборот, имелись факты, утверждающие обратное, они не прекращали травлю и провокации против меня и моего окружения.

В результате наше терпение лопнуло, и мы подали заявление в суд на краевое УВД и их пресс-группу во главе с Барановым за грязь и клевету, не затрагивая при этом городскую милицию. А заодно зацепили и некоторые СМИ, через которые нас поливали грязью. И именно об этом говорится в статье одной из газет, которая оказалась в роли ответчика.

“Молодой дальневосточник”, 19.07.93 г.

С У Д

Герой многочисленных публикаций в местной и даже в центральной прессе, референт ассоциации “Свобода” В. Податев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства.

В выпуске “МД” N 21 за 1992 год была опубликована статья “Когда фонарики качаются...”. Автор, руководитель пресс-группы УВД края С. Баранов поделился своим мнением о В. Податеве и роли этого человека в преступном мире. Полностью не разделив это мнение, В. Податев требует теперь, год спустя, с Баранова миллион рублей. За клевету, за недоказанные обвинения и за то, что С. Баранов называл его в статье Пуделем...

Соответчиком выступает редакция “Молодого дальнвосточника”. Нет, денег с нас не требуют. Требуют опровержения...

(Соб. инф)

Газета «Молодой дальневосточник» осветила этот вопрос в статье «Суд» односторонне. На самом деле список обвинений, выдвинутых нами, был не столь безобидным и маленьким. Более двух десятков грязных и клеветнических высказываний через телевидение, газеты и радио в адрес меня и «Свободы» послужили основанием для заявления в суд. Причем не только на Баранова и возглавляемую им пресс-группу, но и в целом на краевое УВД и Дальневосточный отдел по борьбе с организованной преступностью за клевету на пресс-конференции 22 апреля.

Не ожидавшие такого поворота событий милицейские начальники растерялись. Ничего подобного раньше не происходило. Те, кого они не принимали всерьез в силу их уязвимости и бесправности, вдруг потребовали объяснений через суд. Убедившись в том, что от ответа не уйти, а сказать нечего, они решили это дело замять. В результате я был приглашен на беседу к начальнику дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью полковнику Н.А. Меновщикову.

Николай Артемович, нелестно отозвавшись о Баранове, который их подставил, попросил по личной просьбе начальника УВД Хабаровского края генерала Баланева заявление из суда забрать, пообещав, что нападок и провокаций в адрес меня и «Свободы» больше не будет. Краевое УВД и управление по организованной преступности оказались в большом дерьме. Но я не стал усугублять их положение, ибо хотел не войны, а взаимопонимания и сотрудничества, и заявления из суда на эти милицейские органы распорядился отозвать.

Против Баранова, несмотря на уговоры и давление, я отзывать заявления не стал. В результате он, несмотря на противодействие со стороны краевого УВД, предстал в начале августа 1993 года перед судом за клевету и оскорбления. В суде свою  вину он отрицал, ссылаясь на то, что информацию, выдаваемую им через СМИ, получал в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью. И именно об этом   говорится в указанной ниже статье:

“Тихоокеанская звезда”, 10.08.93 г.

“СВОБОДА” ОСЕРДИЛАСЬ И... В СУД ПОШЛА

В Центральном райсуде Хабаровска начался на днях беспрецедентный процесс. Небезызвестное акционерное общество “Свобода” предъявило сразу несколько исковых заявлений о защите чести и достоинства руководителю пресс-группы край УВД Сергею Баранову, оценив нанесенный последним моральный ущерб АО в 13 миллионов рублей.

Наверняка многим памятно выступление С. Баранова по краевому телевидению, на радио и в ряде местных газет, где он заявил о причастности “Свободы” к целому вееру криминальных ситуаций. В частности, сообщалось о том, что сотрудники этого АО принимали непосредственное участие в приобретении и реализации непригодного к употреблению питьевого спирта, что повлекло за собой смертельное отравление нескольких человек; имели прямое отношение к деятельности некоего агентства по оказанию интимных услуг; занимались “силовым посредничеством”. Кроме того, немало любопытного рассказал шеф пресс-группы УВД об одном из руководителей “Свободы” Владимире Податеве, представив его как вдохновителя и организатора всех “нечистых” дел АО, а также как держателя воровского “общака”.

Распространение этих сведений и рассердило “Свободу”. Точнее, сами сведения, поскольку в исковых заявлениях она охарактеризовала их как полностью клеветнические. Более того, по мнению генерального директора АО Игоря Римера, высказанному в приватной беседе с корреспондентами “Тихоокеанской звезды”, столь тенденциозный подбор информации С. Барановым отнюдь не случаен: “Кому-то выгодно выставить нас чуть ли не мафией и натравить на нас общественное мнение”. Правда, кому и почему это выгодно, И. Ример пояснить отказался, так как, сказал, привык оперировать только неопровержимыми фактами.

Однако С. Баранов на суде не признал свою вину ни по одному из исковых заявлений. Его аргументы сводились к тому, что информацию по “Свободе” он брал не с потолка, а получал в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью.

В итоге суд удовлетворил ходатайство С. Баранова о привлечении в качестве одного из соответчиков представителя этого управления и перенес слушание дела на сентябрь.

А. МАТВЕЕВ,
И. ШКОЛЬНИКОВ

Круг замкнулся. Вновь пришли к тому, от чего перед этим ушли. Опять начались беседы с начальником РУОПа Меновщиковым и его заместителями. Все ругали Баранова и говорили, что он их подставил. Меня уверяли, что официальных сведений обо мне и «Свободе» ему не давали и что с ним велись беседы неофициального характера, в процессе которых передавались не факты, а слухи, которых было немало. Меновщиков вновь попросил меня от имени начальника краевой милиции Баланева отозвать из суда заявление на Баранова, который тянул за собой краевое УВД и РУОП.

Очень зол я был на Баранова, да и не только я один. Но в случае отказа пришлось бы воевать не только с ним, но и со всей краевой милицией. Да и не хотелось упускать благоприятный момент, когда руководители краевогоУВД и Дальневосточного РУОПа пообещали меня и «Свободу» не трогать. В результате, все заявления с нашей стороны были отозваны. И после этого между нами и милицией наступил мир.

Воспользовавшись передышкой, я зарегистрировал краевую общественную организацию «Единство» и, не встречая противодействия, бросил все свои силы, средства и возможности на реализацию намеченных мной целей и задач. После того как одержал верх над краевым УВД, авторитет мой резко поднялся уже во всех кругах, и  мне стало легче наводить порядок,  восстанавливать справедливость и помогать нуждающимся.