ГЛАВА 44

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Когда потоки грязи через СМИ, направленные против меня и «Единства» перешли за допустимые рамки, мы стали искать возможности рассказать людям правду. Но, как  уже ранее упоминал, это оказалось не просто, ибо с краевым начальством ссориться никто не хотел. Нам отказали во всех местных газетах, не говоря уже о телеканалах, которых в крае тогда было три.

В свое время у меня сложились неплохие отношения с директором коммерческого телевидения «Амур» Анатолием Солдатовым. В марте 1993 года он предоставил телеэфир представителям общественности, которые рассказали жителям Хабаровского края о благих делах «Свободы» и несправедливых на нее нападках. Об этом я упоминал в  главе «Милиция ответила молчанием». После этого Солдатова и всех иных участников телепередачи краевое УВД  публично обвинило в продажности и связях с мафией, и Анатолий мне больше эфир не давал.

В начале февраля 1994 года я в сопровождении председателя правления организации «Единство» Александра Сергеева, десяти уссурийских казаков и казачьего полковника Георгия Никифорова выехал в Ростовскую область на открытие в Новочеркасске Главного управления казачьих войск России и зарубежья. В Хабаровск вернулись дней через пять и узнали о том, что за время нашего отсутствия на «Единство» было вылито большое количество грязи через разные СМИ.

После этого многие нас стали сторониться, ибо все поняли, откуда дует ветер, и наживать врагов в лице губернатора и начальника краевой милиции никто не хотел. Оставшиеся со мной были подавлены, ибо понимали, что дни «Единства» сочтены. Я тоже это понимал, но решил бороться до конца, надеясь на чудо. И чудо, как это нередко бывало в моей жизни, произошло.

Совпало так, что именно в тот момент, когда мне срочно понадобился выход на СМИ, и я стал об этом усиленно думать, у директора телевидения «Амур»  Анатолия Солдатова возникли серьезные проблемы. Причем случилось это без вмешательства с моей стороны в то время, когда я находился в Ростовской области в семи тысячах километрах от Хабаровска. Вопрос был настолько тяжелым, что Анатолий не верил в благополучный исход и собирался уехать из Хабаровска вместе с семьей.

Суть дела состояла в том, что за несколько лет до того он пообещал платить ежемесячно определенную сумму денег лидерам очень сильной спортивно-криминальной группировки за то, что они помогли ему создать кабельное телевидение. При их же помощи он создал и ТВ «Амур». Они нашли ему спонсоров-соучредителей из числа богатых коммерческих фирм, включая две золотодобывающие артели. Спонсорам пообещали бесплатный телеэфир, а криминальным лидерам причитались дивиденды.

Прошло какое-то время, и стало ясно, что дивидендов придется ждать долго, а проблем и головных болей с раскруткой телеканала много. Постепенно почти все, кто помогал Солдатову в создании ТВА, от этой темы отошли, а ему каким-то образом удалось довести задуманное до конца. Через два года, когда дела пошли на лад, вышеупомянутые криминальные лидеры объявились, но потребовали не деньги, которых почти не было, а  большой объем бесплатного эфирного времени для рекламы

Анатолий имел неосторожность отказать им, мотивируя тем, что реклама – это единственное, что приносит телеканалу реальный доход, и если он ее отдаст, то ТВА разорится. Бывшие «покровители» рассердились и решили поставить его на место, напомнив о прошлых обязательствах, которые с учетом инфляции и набежавших процентов оценили в сумму более 200 тысяч долларов. Требования были завышенные, но те, кто их выставил, настолько высоко котировались в спортивно-криминальном мире, что у Солдатова и в мыслях не было что-либо оспорить или проигнорировать. Тем более что он и десятой части  того, что от него требовали не смог бы отдать.

Об этих проблемах я узнал уже на следующий день по приезду в Хабаровск из Ростовской области от самого Солдатова. Ситуация сложилась не простая, но Анатолий пообещал, если ему помогу, предоставить телевидение «Амур» в мое полное распоряжение и пропускать мои материалы в любое время и в любых количествах. Отложив в сторону все иные дела, я вплотную занялся этим вопросом.

Спортивно-криминальные лидеры не хотели упускать столь жирный кусок, но и ссориться со мной не желали. В результате, за счет моего авторитета и некоторых компромиссов этот вопрос решился положительно. Солдатову сказали, что пока он находится под моей защитой, его никто не тронет, но как только я от него откажусь, он отдаст и эти деньги, и набежавшие проценты, а не сможет, – отдаст за долги ТВ «Амур». Солдатов естественно за этот шанс уцепился, и стал мне во всем помогать.

За несколько дней я создал свою телегруппу и обеспечил ее всем необходимым. Монтажное оборудование ТВ «Амур» находилось в моем полном распоряжении. В результате этого появился цикл (5-10-минутных) фильмов о «Единстве», созданных под моим руководством, с которыми были ознакомлены жители Хабаровского края.

Подобный ход событий застал краевые власти врасплох и перепутал все их планы. На Солдатова стали давить, чтобы он отказал «Единству». Но опасность со стороны криминальных лидеров, «загрузивших» его на большую сумму, оказалась сильней, и он пошел со мной до конца, удивив этим многих.

С середины февраля по конец марта 1994 года нами было пропущено через ТВ «Амур» не менее десяти короткометражных фильмов, рассказывающих о деятельности «Единства». Все это время пресс-группа УВД поливала «Единство» грязью через разные СМИ. Возникла как бы информационная дуэль, за которой с интересом наблюдали жители Хабаровского края. И вскоре все поняли, что организация «Единство» делает много полезного, а коррумпированные власти пытаются ее очернить.

К концу марта всем уже окончательно стало ясно, что информационную войну краевые власти проиграли. После этого они запретили Баранову и местным СМИ вообще затрагивать эту тему, а Солдатова официально предупредили, что ТВ «Амур» закроют. Мы не стали рисковать и передачи прекратили, тем более что своего добились.

После проигранной информационной войны, краевые власти организацию «Единство» вообще больше не затрагивали, и сконцентрировали все свое внимание на мне с целью упрятать в тюрьму. А для нейтрализации общественного мнения вылили на меня большую порцию грязи, перейдя при этом за все рамки допустимого.

В конце марта телезрители увидели, как всегда, вечером майора милиции Баранова в его авторской программе: «Факты, только факты». Обычно он рассказывал в этой телепередаче о последних криминальных событиях, произошедших в Хабаровском крае, но в этот раз  затронул не свежие события, а уголовное дело двадцатитрехлетней давности, по которому я был осужден на 15 лет за «изнасилование», и прочитал выдержки из моего приговора со своими комментариями.

Понимая, что могут возникнуть вопросы по поводу гуляний «пострадавшей» из одной квартиры в другую по центральным улицам города, Баранов сказал, что ее не водили, а возили. Разница в одной букве, а смысл иной. Если она ходила по многолюдным улицам города сама, то это не увязывалось с насилием, а передвижение на машине дело в корне меняло.

Можно допустить, что Баранов в телевыступлении оговорился, такое может случиться с каждым. Но на страницах газет, вышедших вслед за этим, он повторил то же самое.  Из этого следует, что он обманул всех сознательно. Ниже приведу выдержку из судебного приговора в том виде, как ее преподнес Баранов в газетах и по телевидению:

«После этого Шептухин и Егоров, с применением силы, несмотря на ее просьбу отпустить ее домой, увезли ее на квартиру № 9 по Амурскому бульвару, 37, куда вскоре пришли Резепов, Податев и Никишин».

Еще раз повторяю, что в приговоре, на основании которого меня осудили на 15 лет строгого режима, слова «увезли» никогда не было и быть не могло, потому что все, включая «пострадавшую»,  ходили по центральным улицам города пешком.

В разных газетах писалось тогда почти одно и то же, менялись лишь названия и комментарии. В газете «Хабаровский экспресс» публикация вышла под заголовком: «ПУДЕЛЬ»: ВЧЕРА НАСИЛЬНИК, СЕГОДНЯ – БЛАГОТВОРИТЕЛЬ» с подзаголовком «Несколько грязных страниц из биографии авторитета уголовной среды Хабаровска».

В других газетах заголовки звучали несколько иначе, но по смыслу оставались такими же. Цитировать их все нет смысла, ибо они повторяют друг друга, но на комментариях в «Молодом дальневосточнике» внимание заострю. Статья называлась: «НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ» с подзаголовком «Темная страница биографии «Пуделя»:  из насильника – в жертву».  Ниже процитирую выдержку из этой статьи:

«Последнее время интересно тем, что, оказывается, все доброе в нашем крае совершается одним коллективом -– исключительно новорожденной добровольческой организацией “Единство”. Под ее знамена встали многие дальновидные люди – от писателя-предпринимателя до руководителя худ. самодеятельности, от каратистов, воспитывающих неразумную молодежь, до коммерсантов, которых уже удалось провести в краевую Думу. А во главе – сегодня мы можем узнать его в лицо, так часто оно теперь – широким экраном – Податев Владимир Петрович. Фигура с безусловно содержательным прошлым и не менее убедительным настоящим: свои деньги он вкладывает разумно – в паблисити о своей благотворительности. Шаг за шагом. Так в свое время поступал лишь незабвенный Валентин Евгеньевич Цой, заставлявший снимать на видео каждое свое хождение в народ. Не сумел он тогда только скупить журналистов, сумей – не сошел бы так быстро с арены.

А Владимир Петрович вот сумел. Да каких! Приятно наблюдать прогибающихся коллег: хотя бы на авторшу бестселлера “В Хабаровске все спокойно” (дважды прошедшего за один месяц широким экраном на ТВ) посмотреть.Такое угодничество можно исполнить только за очень приличный гонорар. И когда вам, зритель, говорят, что “Единство” сегодня в телеэфире совершенно бесплатно (и это притом, что ТВ по официальным данным просто на ладан дышит), к чему это милое мужское лукавство.

Посмотрите внимательно на недельную программу – 20 минут телевизионного времени в недельном эфире для “Единства”, и бесплатно? Ребята, ведь не 1-го же апреля мы это от вас услышали. Не смешите! Но сейчас не об этом речь. “Каждый пишет, как он дышит”... А дурные деньги, как известно, дурно пахнут не для каждого.

Жаль вот только, что смотрящие все эти бесконечные тосты во славу “Петровича” и заказные спичи по случаю накрытого “Единством” очередного стола для ветеранов с “20-ю килограммами бесплатной копченой колбасы” и пр., пр., вряд ли читали этот материал. Полностью он был опубликован только в газете “Гипотеза”, распространяющейся в розницу, небольшим тиражом. А почитать – стоит.

С согласия автора, Сергея Баранова, мы предлагаем его вам. Ибо согласны с ним, что хабаровчане имеют право знать, за что же был осужден Владимир Петрович Податев – “крестный отец” Хабаровска. Вот почему мы публикуем выдержки из приговора, вынесенного 6 декабря 1971 г. судебной коллегией по уголовным делам Хабаровского краевого суда, опустив по понятным причинам фамилию потерпевшей и свидетелей…».

Далее шли выдержки из судебного приговора, по которому меня осудили на 15 лет заключения. И если кто-то пострадал тогда, то это я и мои друзья. А, так называемая «пострадавшая», попала  через это дело в институт (хотя завалила экзамены), а также получила бесплатное общежитие и плюс стипендию. Мне кажется, так многие бы захотели пострадать, – совместить приятное с полезным. Как  было все на самом деле, я рассказал в главе «Детство и юность».

Баранов прекрасно знал, после ознакомления с моим уголовным делом, что я был осужден на такой большой срок неправильно, но перед ним поставили задачу меня скомпрометировать. Логика проста: Если плохой я, то не может быть хорошим и созданное мной движение «Единство». Свои изобличения в «Молодом дальневосточнике» он закончил такими словами:

«20 с лишним лет минуло с той поры, когда в зале судебных заседаний был оглашен этот документ. И то, что сегодня Владимир Петрович Податев стремится стать полезным членом общества, можно только приветствовать. Как и действительно большую его благотворительную деятельность. При одном только условии: если осуществляется она чистыми руками, если реально “Пудель” не на словах, а на деле перестал быть “Пуделем”, порвав со своим криминальным прошлым. Пока, насколько мне известно, этого не произошло.

С. Баранов
начальник пресс-службы УВД края».

В аналогичной публикации, напечатанной в газете «Гипотеза» под названием «ИЗ НАСИЛЬНИКА – В ЖЕРТВУ?» с подзаголовком «Черная страничка в биографии «Пуделя». Удастся ли перекрасить ее в белую?», редакция высказала после слов Баранова и свое веское мнение.

Эта газета уже подставляла меня ранее под удар и, причем, сильно. Этот случай упомянут в главе «Общаковый прогон». Я обратился тогда к криминальному миру Хабаровска с просьбой прекратить беспредел и насилие. «Гипотеза», находившаяся под контролем краевого УВД, эту ситуацию передернула и вывернула так, будто за моей спиной стоит милиция. В тот момент из-за большого количества имевшихся у меня врагов, это могло мне стоить жизни. И вот теперь эта мерзкая газетенка вновь решила сказать свое «веское» слово.

«ОТ РЕДАКЦИИ: В 1991 году, когда Владимир Петрович Податев, работавший тогда в скандально известной ассоциации “Свобода”, выступил с призывом к уголовному миру избегать жестоких, нецивилизованных форм преступлений, прекратить беспредел и насилие, “Гипотеза” одной из первых поддержала его. (См. № 4, 91 г. – “С прогоном по Хабаровску”, № 5, 91 г. – “Прогон по Дальнему Востоку”). Так что нас трудно заподозрить в нелояльности к новому имиджу бывшего авторитета уголовной среды “Пуделя”, вставшего на путь коммерции и благотворительности.

И все-таки есть вещи, которым и спустя много лет не найти оправданий. Есть преступления, которые в любом обществе, при любом режиме расцениваются как крайне гнусные. В их числе – изнасилования. Тем более – групповые, тем более – над несовершеннолетней. О них принято или не вспоминать, а уж если вспоминать, то всегда с содроганием. Поэтому напрасно иные сегодняшние приверженцы Податева в льстивом угодничестве (весьма, возможно, небескорыстном) пытаются начисто переписать его жизненную историю, вознося этого человека на пьедестал идеальности, изображая Владимира Петровича чуть ли не “носителем дум народных, благочестивым хозяином края”, борцом за справедливость, безвинной жертвой тоталитарного режима. Это, согласитесь, едва ли не кощунство. Что было, то было. Искусственная же идеализация Владимира Податева – вряд ли на пользу ему самому».

Казалось бы, радоваться нужно тому, что оступившийся человек встал на правильный путь и все свои силы, средства и возможности посвятил служению добру, состраданию и справедливости. Но, к сожалению, злость, корысть, подлость, зависть и ложь еще  не изжиты в этом мире, и именно в этих людских пороках заключается сила дьявола, который, опираясь на свое темное воинство, бьется не на жизнь, а на смерть с любыми проявлениями Света.

К тому моменту, когда появились эти грязные публикации, я уже точно знал, что готовится провокация со стороны краевых властей с целью упрятать меня в тюрьму. И «разоблачения моего темного прошлого» были тому подтверждением. Формировалось общественное мнение, что я плохой, а значить и оправдывать, а тем более заступаться за меня, могут лишь плохие люди, со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Противостояние с краевым начальством зашло слишком далеко, и всем было ясно, что гулять мне на свободе осталось недолго. Я понимал, что нужно срочно уезжать из Хабаровска, но удерживало серьезное мероприятие, связанное с казачеством, намеченное на 2 апреля. Мое присутствие там было необходимо. Пришлось идти на риск, но меры предосторожности предпринял. Перестал появляться в своей квартире, не ездил на своих машинах, не находился долго на одном месте, носил одежду с зашитыми карманами, чтобы не подкинули наркотики или патроны, и не появлялся нигде без свидетелей. По окончанию мероприятия улетел в Москву. Произошло это 4 апреля.

После моего отъезда «Единство» в телеэфир не выходило, но монтажное оборудование оставалось, как и прежде, в моем распоряжении. У меня были две видеокамеры, одна находилась в Хабаровске, а вторая побывала вместе со мной в разных местах, включая Осетию, Ингушетию и Чечню, а также штаб-квартиру ООН в Швейцарии. В результате этого появились интересные видеоматериалы.

До конца 1994 года при моем участии было смонтировано около двадцати небольших фильмов, в которых рассказывалось обо мне и «Единстве». Много внимания  уделялось теме казачества, а также миротворческой и правозащитной деятельности. Позднее мы собрали из этих материалов фильмы по темам, которые в свою очередь объединили в видеосборники. Сотни таких видеосборников разошлись через сторонников «Единства» по разным регионам, и кое-где их показали по местным телеканалам.

Например, когда губернатор Ростовской области обвинил Верховного атамана СКВРиЗ  Виктора Ратиева в том, что одним из его заместителей является криминальный авторитет, отсидевший 18 лет, то он запустил в ответ по областному телевидению сорокаминутный видеофильм «От Свободы к Единству», в котором рассказывалось обо мне и моей деятельности. После этого ростовский губернатор меня не затрагивал, а многие из тех, кто видел этот фильм, стали искать со мной встречи. Аналогичные ситуации происходили и в других регионах.

В конце лета у хабаровских краевых начальников возникли серьезные проблемы из-за того, что выплыли наружу (при моей помощи) их неблаговидные дела, связанные с сепаратизмом, хищениями и злоупотреблениями. После этого они все заметались как крысы, в поисках спасения, и им стало не до «Единства».

Воспользовавшись благоприятным моментом, мы возобновили телепередачи от имени «Единства», но в этот раз уже затрагивали вопросы не благотворительные, а правозащитные. К нам приходили люди с жалобами на произвол чиновников, включая милицейских, мы проверяли факты, монтировали фильмы и выпускали в эфир.

Краевые власти скрипели зубами от злости, но тронуть «Единство» боялись. Но к концу 1994 года им удалось загасить разгоревшийся вокруг них скандал. После этого они снова накинулись на неугодных, и в первую очередь на меня и «Единство». А в конце декабря 1994 года нам уже окончательно закрыли доступ ко всем местным СМИ, включая  телевидение «Амур».